レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/04
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150026
- 質問
-
解決
現行硬貨(1円,5円,10円,50円,100円,500円)が流通した年月日を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【】は当館請求記号です。
資料1 『日本貨幣年表』日本銀行金融研究所, 1994【337.21/1994.6/R】
p.99 「1955 昭和30 6.1 一円アルミニウム貨(政令第32号の分)の流通を開始する」
p.101 「1959 昭和34 2.16 十円青銅貨(側面刻みのない分)(中略)の市中への支払いを開始する」,「1959 昭和34 9.1 五円黄銅貨(字体変更分)の市中への支払いを開始する」
p.103 「1967 昭和42 2.1 百円・五十円白銅貨(昭和41年政令第341号分)の流通を開始する」
資料2 中村英隆「新世紀における流通用通常硬貨について」『レファレンス』国立国会図書館調査立法考査局, 51巻2号, 2001【P015/レ】pp.30-63
p.44 「三 わが国の現行通常硬貨」の項中の「2 新五百円ニッケル黄銅貨」の項
「新五百円ニッケル黄銅貨は、平成一二年八月一日から流通が開始された。(後略)」
p.50 「(ニ)その他の通常硬貨」の項中の「1 一円硬貨」の項
「(前略)昭和三〇年三月一六日に「形式政令」が制定され、「一円アルミニウム貨」の発行が具体化した。(中略)流通が開始されたのは同年六月一日で現在までの流通期間は四六年間となっている。」
p.55 「(ニ)その他の通常硬貨」の項中の「4 五十円硬貨」の項
「(前略)流通開始は翌四二年二月一日であった。(後略)」
p.58 「(ニ)その他の通常硬貨」の項中の「5 百円硬貨」の項
「(前略)「同四二年二月一日から流通開始された。(後略)」
資料3 「新500円硬貨デビュー」『月刊新聞ダイジェスト』総合出版社, 34巻10号, 2000【P070/ケ】p.62
「偽造や変造を防ぐために材質や一部デザインを変えた新しい五百円硬貨の発行が一日、始まった。(後略)(朝日8・1E)」
※当該資料は,2000年7月26日から8月25日の記事をまとめたものです。上記の記事は,8月1日のものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貨幣
- 通貨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184155