このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
450
事例作成日
(Creation date)
2014年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 12時48分更新日時
(Last update)
2020年12月15日 12時02分
質問
(Question)
会計事務所に就職が決まり、業務内容や仕事の流れを把握するために本を読みたいです。今は公認会計士の卵のような感じです。
回答
(Answer)
当館所蔵で提供できる本はありませんでしたが、近隣の西宮市立北口図書館で『会計事務所の仕事がわかる本』須田邦裕/著 日本実業出版社 2008年を所蔵しています。
※芦屋・尼崎・伊丹・猪名川・川西・三田・宝塚・西宮在住の市民は阪神7市1町公共図書館広域利用システムにより、他市の加盟図書館でも貸出利用券をつくって本を借りることができます。
※上記回答は2014.12.1です。
2020.12.10時点の伊丹市立図書館の所蔵状況
・『公認会計士の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本 第2版』
国見健介/著 秀和システム 2019年
・『10年後も勝ち残る!会計事務所の経理革命』吉岡和守/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015年
・『スッキリかんたん図解で会計事務所の仕事が手にとるようにわかる本』
井上修/著 秀和システム 2011年
など
回答プロセス
(Answering process)
当初は「仕事に関する本はありますか。」との問い合わせ。詳しくお伺いすると、会計事務所に就職が決まったので入社前に本を読んでおきたいとのことだった。
タイトル:会計事務で資料検索。『電子帳簿の実務Q&A』や『市町村の財務情報システム』といった本があったものの質問に沿わない内容だった。
図書館システムから件名:会計士で検索すると、『会計事務所の仕事がわかる本』須田邦裕/著 日本実業出版社 2008年の出版を確認。兵庫県内図書館の横断検索サイト( https://www.oudan.library.pref.hyogo.lg.jp/ )で所蔵先を検索すると、西宮市立北口図書館がヒット。
出版社HPより目次を確認。( https://www.njg.co.jp/book/9784534044150/
URL最終確認日:2020.12.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!