レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月16日
- 登録日時
- 2020/05/16 12:01
- 更新日時
- 2024/02/25 16:17
- 管理番号
- 北九2020中央016
- 質問
-
解決
小倉土鈴に関する資料はありますか
小倉の歌舞伎「小笠原騒動」にちなんだもの等があると聞きました。
- 回答
-
小倉土鈴は、郷土玩具でおみやげ等のために考案された「創生土鈴」です。
現在「門司港北九州おみやげ館」のみで販売されています。
小倉城や祇園太鼓・戸畑祇園など北九州にまつわるものの形をしたかわいらしい素朴なもので一つひとつ手作りされています。
小倉三鈴は、そのうちの一つで小倉の画家安広戌六考案「小倉民芸会」発表の土鈴です。(「ふく笛」より)
「郷土玩具の由来」に小倉三鈴の由来が詳しく掲載されています。
祇園太鼓の「太鼓すず」・ご当地歌舞伎「小笠原騒動」に出てくる狐をモチーフにした「白狐すず」・こくらに出没していた河童伝説の「河童すず」の三つの鈴で『小倉三鈴(こくらみすず)』と呼ばれています。
小倉土鈴のうち『祇園鈴』は祇園太鼓の形をした土鈴で
松本清張作「或る小倉日記伝」の主人公田上耕作考案の土鈴です。
「九州郷土玩具」「北九州文学散歩」「鈴語庵の土鈴」でその名前を確認することが出来ます。
「ひろば北九州」の小倉土鈴紹介記事より、引き継がれて小倉南区の窯元「白石土鈴」で作られていることが分かりました。
初代の白石喜平氏はもとは芦屋の方で親の代から土瓶や湯のみなどを作っていました。終戦後まもなく、若松の恵比寿神社の熊手につける恵比寿面を作るようになり、そのかたわら「土鈴や土人形」を作り始めました。涼しい音色の土鈴が特徴でその窯元では赤間神宮の平家蟹土鈴、下関忌宮神社の満珠干珠土鈴など各地の土鈴も手掛けていました。現在も社寺の授与土鈴・干支鈴などを製作中です。(最盛期は50~100種類以上の土鈴を手掛けていたと分かりました。)「全国郷土玩具ガイド105頁」「北九州の創生玩具(記録第十三冊55頁)」
- 回答プロセス
-
自館端末で小倉土鈴をキーワード検索、見当たらず福岡県立図書館の福岡県関係人物検索をして不足の部分は郷土の棚をブラウジングしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
-
-
郷土玩具の由来 小倉市観光係/編
小倉市観光協会 1956 分類:759.9 K759.9 6頁-8頁 (0013913793) -
九州郷土玩具 高山 重城/述
分類:759.9 K759 17頁 -
九州の郷土玩具 古川 誠一/著
マーク番号:82-13287
思文閣出版 1982.7 分類:759.9 46頁、写真10頁 (0014387039) -
北九州文学散歩 轟 良子/文 久野 利季/写真
4-8167-0449-3 マーク番号:97041245
西日本新聞社 1997.10 (0013793096) - ふく笛 第10号 関門民芸会 1953.6 分類:759.9 K759 4頁 「小倉の玩具」 (0016174096)
- ふく笛 第12号 3周年記念特集号 関門民芸会 1964.3 分類:759.9 K759 3頁「関門民芸会三年の足跡」
-
小倉 小倉市商工水産課観光係/編
小倉市 1958.3 分類:291.91 K296.113 48頁「小倉の名産」 -
鈴語庵の土鈴 金 成妍/編著
阿南哲朗コレクション 4-9909-7290-5 978-4-9909-7290-5
久留島武彦評伝刊行会 2017.7 分類:759.9 9頁 (0018185009) -
ひろば北九州 1994年5月号 NO95 2頁
2000年9月号 NO171 2頁 - 小倉郷土史学 第5巻 小倉郷土会/編 記録 国書刊行会 1982.5 「北九州の創生玩具/大隈岩雄(記録第十三冊」 55頁(詳細)
-
北九州の歴史と観光 玉井 政雄/著
マーク番号:79-14438 新日本教育図書 1979.6 213頁 郷土玩具製作者リスト/氏名・住所・見どころ(詳細) -
北九州森鴎外記念会だより No.1-50 北九州森鴎外記念会 2002
第22号(平成3年12月25日) 1~2頁「田上耕作の鷗外顕彰/轟良子著」『昭和9年6月21日付 新聞切り抜き(新聞名不明)にて《小倉みやげぎをん鈴 八坂神社大祭を期して発売》の見出し 小倉名物太鼓祇園にちなんで太鼓型の土俗豊かな「ぎをん鈴」を田上耕作氏によって草案され大祭の賑わいを目指して発売する』とある (0014854400) -
全国郷土玩具ガイド 4 畑野 栄三/著 四国 九州 4-89231-018-2 婦女界出版社 1993.6
99頁(写真)、104~105頁(作者写真紹介) 2021.3.23追加 (0012994406) -
日本全国郷土玩具バーチャルミュージアム:民芸館 :福岡県篇・k小倉土鈴
https://www.asahi-net.or.jp/~SA9S-HND/agal-974-32.html
-
郷土玩具の由来 小倉市観光係/編
- キーワード
-
- 小倉土鈴
- 小倉三鈴
- 祇園鈴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 長濱の「おたた人形」製品化のさきがけは田上耕作であったが木彫りの作であったため量産できなかったというエピソードが残っている→市政だより 昭和44年9月1日 145号6頁(0010820462)
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282197