レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月13日
- 登録日時
- 2022/07/22 15:36
- 更新日時
- 2022/07/31 16:15
- 管理番号
- 兵尼2022-23
- 質問
-
解決
姫路市の「大和工業」という会社の概要がわかる資料を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を提示、利用方法の案内をおこないました。
(1)『東洋信用録 2021年版 近畿・北陸版 下巻』p.765
(2)『帝国データバンク会社年鑑 2022 102版 西日本Ⅱ』p.2721
- 回答プロセス
-
1. 当初、姫路の「ダイワコウギョウ」という名前の会社をと質問されたため、(1)(2)の資料の各索引で「ダ」項を探すも、姫路市では該当がなかった。
2. インターネットにて「姫路×ダイワ工業」「姫路×大和工業」で検索。読みが「ヤマトコウギョウ」で実在する企業があるようだったので、利用者に確認すると、言われてみると読み方は「ダイワ」ではなかったかもしれないとのこと。
3. 再度、(1)(2)の索引で「ヤ」項を確認。姫路の「大和工業(ヤマトコウギョウ)」の各掲載ページを確認。
(1)(2)の掲載ページを提示したところ、該当の会社で間違いないとのこと。利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
東商信用録 2021年版 近畿・北陸版 下巻. 東京商工リサーチ関西支社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109643117-00 (当館請求記号 335/03ト/21-2, 当館資料番号 130635778) -
帝国データバンク会社年鑑 西日本Ⅱ : 近畿・中国・四国・九州 2022 第102版. 帝国データバンク, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109702666-00 (当館請求記号 335/4テイ/22-2-2, 当館資料番号 130635877)
-
東商信用録 2021年版 近畿・北陸版 下巻. 東京商工リサーチ関西支社, 2021.
- キーワード
-
- 大和工業
- 姫路市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319079