レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 島根県立図書館 (2110035) | 管理番号 (Control number) | R20071207 | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2007年12月07日 | 登録日時 (Registration date) | 2009年03月24日 15時00分 | 更新日時 (Last update) | 2012年08月26日 11時22分 | |||||||||||
質問 (Question) | 「あすっこ」の栄養成分(エネルギー量・たんぱく質量など)が知りたい。 | |||||||||||||||
回答 (Answer) | 島根県農畜産振興課へ問合せた結果、「あすっこ」の茎・葉のゆでた状態100グラム当たりのエネルギー量は37キロカロリー、たんぱく質2.8グラム、炭水化物5.5グラム。 | |||||||||||||||
回答プロセス (Answering process) | (1) 「あすっこ」は島根県農業技術センターがビタミン菜とブロッコリーを交配させてつくった、ビタミンAとビタミンCが豊富な新野菜で、『五訂 日本食品成分表』(R498.5/シ06/)には項目がない。 (2) 当館の蔵書検索で「あすっこ」を検索。 【資料1】に、生の状態での栄養成分(βカロテン、ビタミンC、しょ糖、グルタミン酸等)の記載はあるが、エネルギー量やたんぱく質量はない。 (3) 島根県農業技術センターへ問い合わせるも、そこではわからず、担当課である島根県農畜産振興課へ問合せ、上記回答をもらう。 <参考として>2012/8/24追記 資料2:「あすっこ」は、県農業技術センターが03年に開発した、名前に「島根の明日を目指す」との意味を込めた葉野菜とある。 資料3:【資料2】で取り上げられているレシピ集をPDFで見ることができる。 また、「あすっこ」は春をつげる野菜として、12月頃から出荷が始まり、4月下旬頃まで続くとある。名前の由来としては、「島根の明日をめざす野菜」との願いを込め、アスパラガスのような食感と、ビタミンC(アスコルビン酸)が豊富なことから「あす」をとって名付けたとある。 資料4:「あすっこ」の栄養成分含量が表になっており、【資料1】同様に、ビタミンC・糖・アミノ酸量の記載はあるが、エネルギー量・たんぱく質量はない。 | |||||||||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | ||||||||||||||||
NDC |
| |||||||||||||||
参考資料 (Reference materials) |
| |||||||||||||||
キーワード (Keywords) |
| |||||||||||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) |
| |||||||||||||||
寄与者 (Contributor) | ||||||||||||||||
備考 (Notes) | ||||||||||||||||
調査種別 (Type of search) | 事実調査 | 内容種別 (Type of subject) | 郷土 | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | |||||||||||
登録番号 (Registration number) | 1000052765 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |