レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2021/12/22 16:07
- 更新日時
- 2022/03/29 16:06
- 管理番号
- 20210009
- 質問
-
解決
富山湾におけるベニズワイガニの生息する水深がわかる図はないか。陸や海の水深がわかる断面とともに示されている図が良い。(レポートや論文などは調査済み)
- 回答
-
『富山のさかな』P17 に、富山湾の断面図+表層から深海まで生息する魚の図あり。ベニズワイガニは水深約900m。
雑誌『ビオストーリー vol.26』が富山湾の特集になっており、同様の図が、「富山湾の自然環境と魚類相」(稲村修/著)のp36にあり。
- 回答プロセス
-
【資料1】『富山のさかな』 魚津水族館/〔編〕刊 2014 【T487-37】
【資料2】『ビオストーリー vol.26 人と自然の新しい物語 特集富山湾』 誠文堂新光社 2016 【T452-87】
調査したがでていなかった資料
『魚津のさかな』 魚津水族館/編 魚津市 2012 【T487-36】
『わたしたちの富山湾』 富山県企画部日本海政策課/編 富山県 【T452-39】
『富山湾』 藤井昭二/編著 新興出版社 【T452-14-A】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
魚津水族博物館. 富山のさかな : 高低差4000mの生物たち。. 魚津水族館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028082232-00 -
生き物文化誌学会/[編]. ビオストーリー : 人と自然の新しい物語 vol.26. 誠文堂新光社, 2016. (SEIBUNDO mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074834878-00 , ISBN 9784416716564
-
魚津水族博物館. 富山のさかな : 高低差4000mの生物たち。. 魚津水族館, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309402