レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月21日
- 登録日時
- 2021/08/12 16:14
- 更新日時
- 2021/08/19 09:36
- 管理番号
- 0000110918
- 質問
-
解決
木戸孝允(きど たかよし)の書状の写真とその釈文を収録した資料を探している。対象期間は、安政5年(1858年)から元治元年(1864年)までで、特に文久2年(1862年)から元治元年の初めにかけての書状が希望。複写の可否についても知りたい。
- 回答
-
木戸の書簡(影印及び釈文)を比較的多く収録した資料として、下記資料1-3がある。
資料1『松菊先生遺墨集』は、木戸の遺墨の影印及び釈文を掲載した資料。本書に収録された木戸の書簡で、安政5年から元治元年までのものについては以下のとおり。(年月日は解説による。旧字体を新字体に改めたところがある、以下同) また、資料2は資料1と同じもの。
57 竹内正兵衛に贈る書 万延元年3月22日付け
58 竹内正兵衛に贈る書 万延元年5月8日付け
59 宍戸九郎兵衛に贈る書 文久元年8月2日付け
60 長藩政府の要路に贈る書 文久元年9月
62 樺山三圓に贈る書 文久元年9月13日付け
63 梶清次衛門に贈る書 文久2年12月23日付け
64 桂勝三郎に贈る書 文久2年12月12日付け
66 丹波正雄に贈る書 文久3年5月20日付け
68 来原治子に贈る書 文久3年8月31日付け
71 広戸直蔵に贈る書 元治元年11月22日付け
本書は和綴じされており、複写不可。なお、本書は国立国会図書館がデジタル化しており、図書館向けデジタル化資料送信サービスに参加している図書館で利用・複製できる。
国立国会図書館デジタルコレクション:松菊先生遺墨集 (図書館送信資料、2021年8月11日最終確認、以下同)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1015251
資料3『維新史蹟但馬出石に隠れたる木戸松菊公遺芳集』は、禁門の変後に但馬に潜伏した際の木戸の史料について、影印及び釈文を掲載した資料。本書に収録された木戸の書簡で、安政5年から元治元年までのものについては以下のとおり。
14 角屋喜作に与ふる書 元治元年9月18日付け
15 広戸甚助に与ふる書 元治元年11月21日付け
16 広戸直蔵に与ふる書 元治元年11月22日付け(『松菊先生遺墨集』71と同じ)
本書は和綴じされており、複写不可。なお、同書は国立国会図書館がデジタル化しており、インターネット上で利用できる。
国立国会図書館デジタルコレクション:維新史蹟但馬出石に隠れたる木戸松菊公遺芳集(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1232253
この他、以下のウェブサイトで、「木戸孝允」「書簡」等のキーワードで検索することにより、木戸の書簡類のデジタル画像を利用できるが、年代が特定されているものは少ない。
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
京都大学貴重書デジタルアーカイブ https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.木戸孝允 [書] , 青山会館 編 , 木戸, 孝允, 1833-1877 , 青山会館. 松菊先生遺墨集. 巧芸社, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000755518-00 (p7-12) -
2.木戸/孝允 [書] , 青山会館 編 , 木戸/孝允 , 青山会館. 維新三傑遺墨集 [1] 再版. 巧芸社, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060838517-00 -
3.出石郡教育会 編 , 木戸, 松菊, 1833-1877 , 出石郡教育会. 維新史蹟但馬出石に隠れたる木戸松菊公遺芳集. 出石郡教育会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000737447-00 (p8-9)
-
- キーワード
-
- 木戸, 孝允, 1833-1877
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料には、木戸の書簡が収録されていなかったり、年代が不明または期間が異なったりしたために紹介しなかった。
『尊攘堂遺墨集』(田中常太郎 編集代表,寸紅堂,1928.11)
『松門烈士遺墨集』(青山会館 編,巧芸社,1929.11)
『防長の人と書』(教育書籍編集部 編,教育書籍,1985.11)
『幕末維新名士書簡集 李家文書』(李家正文 編,木耳社,1981.11)
なお、木戸の書簡の翻刻については、『木戸孝允文書1-8』(木戸孝允 [著] 日本史籍協会 編,東京大学出版会,2003.9)に多く収録されている。その原文書については、宮内庁書陵部などが所蔵しており、複製を国立国会図書館県政資料室がマイクロフィルムで所蔵している。
木戸の史料については、以下の資料及びウェブぺージが詳しい。
『日本近代思想大系 別巻』(加藤周一 [ほか]編集,岩波書店,1992.4,p87-93)
『近現代日本人物史料情報辞典』(伊藤隆 季武嘉也 編,吉川弘文館,2004.7,p148-149)
リサーチナビ:木戸家文書(MF2:宮内庁書陵部蔵) (国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/kidokemonnjo2.php
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303068