このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151121
事例作成日
(Creation date)
2015年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年11月14日 16時47分更新日時
(Last update)
2021年03月12日 09時57分
質問
(Question)
中世に京都ー鎌倉間は何日かかったのですか。
回答
(Answer)
早馬であれば最短で3日(通常は1週間程度)、歩くと2週間くらいかかっていたようです。
回答プロセス
(Answering process)
①鎌倉時代の交通に書かれた本を見る。
②中世の東海道について書かれた本を見る
③中世の馬について書かれた本を見る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉時代の交通』 新城常三 吉川弘文館 (新装版)平成7年【K 682.1】P274~
『中世の東海道をゆく』 榎原雅治 中央公論社 2008年 【K 682】P34~37
『日本交通史』 児玉幸多/編 吉川弘文館 平成6年 【682.1】P123~ 鎌倉幕府の交通政策(陸上交通)
キーワード
(Keywords)
京鎌倉往還 きょう かまくら おうかん
東海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!