レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220715
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 17:48
- 管理番号
- 0401004571
- 質問
-
解決
4歳児が言葉の単語の意味を理解できるような辞典を探している。
文字だけではなくイラストを見て言葉の意味が分かるような本を教えて欲しい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:ことば じてん 資料種類:児童書 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料の中から、文字とイラストで言葉の意味を表現しているページが多く4歳児にも分かりやすい資料を選び紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 三省堂こどもことば絵じてん,三省堂編修所/編,三省堂,1996.12 (0119409936|児/813/サ/)
- 三省堂ことばつかいかた絵じてん,金田一 春彦/監修,三省堂,2009.12 (0119199412|児/813/キ/)
- キーワード
-
- 言葉
- 単語
- 辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327204