レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/27
- 登録日時
- 2022/03/25 19:00
- 更新日時
- 2022/03/30 16:00
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1004977
- 質問
-
解決
三好達治の作品に「たんぽぽ」という詩がある。三好達治という人は、戦争賛成派だったが、戦後その事を後悔し、鎮魂を込めてこの詩を作ったのではないかと人から聞いた。今回、この詩に曲がついた歌をうたうことになったので、作品が作られた当時の作者の想いを知りたい。尚、「たんぽぽ」は詩集『花筐』に収録されている。
- 回答
-
【資料7】】『日本名歌曲百選詩の分析と解釈』1998
→p86 「歌曲」の資料を当たると音楽的観点から解釈された記述は見つかった
【資料1~6、8.9】
→三好達治関連本や研究本の記述を確認した。詩集『花籠』についての解釈は、複数見つかったが「たんぽぽ」についての解釈は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「三好達治」「花筐」「たんぽぽ」で検索
2.愛知県図書館より2冊取り寄せ
3.国会デジタルコレクションにて「花筐評釈 : 三好達治詩集」がヒットしたが、画像が見られず⇒修理中?
4.レファレンス協同データベースで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 詩歌 (911)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
【資料1】鑑賞日本現代文学 第19巻. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552960-00 -
【資料2】三好達治 [著] , 河盛好蔵 編 , 三好 達治 , 河盛 好蔵 , カワモリ,ヨシゾウ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ. 三好達治詩集 改版. 新潮社, 1991. (新潮文庫 ; み-4-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051428903-00 , ISBN 4101198012 -
【資料3】安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修 , 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編 , 安藤, 元雄, 1934- , 大岡, 信, 1931-2017 , 中村, 稔, 1927- , 大塚, 常樹, 1955- , 勝原, 晴希, 1952- , 國生, 雅子, 1956-. 現代詩大事典. 三省堂, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251237-00 , ISBN 9784385153988 -
【資料4】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典第3巻 人名 に-わ. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107096107-00 -
【資料5】三好 達治/[著] , 桑原 武夫/選 , 大槻 鉄男/選. 三好達治詩集. 岩波書店, 1997-02. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052673404-00 -
【資料6】三好 達治 , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ , ミヨシ,タツジ. 日本の詩歌 22. 中央公論社, 1991. (中公文庫 ; S3-22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051428883-00 , ISBN 4122002176 -
【資料7】畑中良輔 監修 , 塚田佳男 選曲・構成 , 黒沢弘光 解説 , 畑中, 良輔, 1922-2012 , 塚田, 佳男, 1944- , 黒沢, 弘光, 1943-. 日本名歌曲百選詩の分析と解釈. 音楽之友社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688598-00 , ISBN 4276131952 -
【資料8】三好 達治/著 , 三好‖達治. 三好達治全集 2. 筑摩書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005622591-00 (愛知県図書館より借受) -
【資料9】村上‖菊一郎. 近代文学鑑賞講座 第20巻. 角川書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005617317-00 (愛知県図書館より借受)
-
【資料1】鑑賞日本現代文学 第19巻. 角川書店, 1982.
- キーワード
-
- 三好達治
- 詩
- 詩歌
- 詩歌集
- 歌曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314059