レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/5
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0018
- 質問
-
解決
起業社の入植者(明治18年頃)について知りたい。
- 回答
-
回答資料1のp.157~160に起業社の入植について記載あり。
回答資料2は、回答資料1と同様、明治18年(1885)の入植者の記述あり。
入植記録そのものは、北海道立文書館で閲覧可能。回答資料1に記載されている入植者については、北海道立文書館所蔵の『自費移民届綴 明治十八年自三月至十二月』(札幌県勧業課殖民係 1884~86(明治17~19))請求記号:簿書/9403 、分類:A 5-2 札幌県 を参考にしている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 7版)
- 参考資料
-
- 1 新共和町史 共和町史編さん委員会∥編集 共和町 2007.3 217.17/KY/イ
-
2 起業社の人々 原田 英二∥著 [原田英二] 1992 334.5717/KI -
3 共和町史 共和町史編さん委員会∥編集 共和町 1972 217.17/KY -
4 共和村史 第1集 第1編 岩内郡地方と共和村落丁 共和村史編纂委員会∥編 共和村教育委員会 1960 217.17/KY -
5 岩内町史 岩内町 岩内町 1966 217.17/SA -
6 北海道拓殖史 高倉 新一郎∥著 柏葉書院 1947 210.1/TA -
7 倶知安町史 倶知安町史編纂委員会∥編 椎谷 泰司∥編 倶知安町史刊行期成会 1951 217.21/KU/イ
- キーワード
-
- 起業社
- 入植者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304556