レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/4
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0007
- 質問
-
解決
明治以降の讃岐(香川県)移民関係の資料が見たい。
・時期・氏名(町村部落等)・出身地・移民地等記述されているもの。
・特に団体で入殖し、香川県に因む地名を持つ市町村などについて知りたい。 例:京極町、真狩村
・屯田兵としての入殖もあるようだ。それも含めてわかれば。
- 回答
-
参考として次の資料を紹介する。回答資料1~4,9に掲載されている参考文献をもとにさらに深めることが可能。
・回答資料1『角川日本地名大辞典 1-[2] 』 p.1354-1358
「北海道団体移住一覧」として種類(農民、屯田兵など)、入殖地、出身府県、入殖開始年代、名称(讃岐団体など)、備考(出典等)を掲載。
・回答資料2『近代香川の北海道移住』
移住の状況について、歴史の方面からの論考。参考文献10件掲載。
・回答資料3『リベラル・ア-ツ』5号 p.18-31「香川県と北海道移住」
移住の経緯について、施策の方面からの論考。香川県内の地名を項目とした表多数。注(参考文献)42件掲載。
・回答資料4『香川県人の北海道移住』
参考文献46件掲載。
・回答資料5「殖民公報」33号 p.6-8「香川県民移住の近況」
明治38年、37年の概況を掲載。
・回答資料6『東川村史』 p.674-711「東川村民名簿」
昭和29年現在の世帯主氏名、出生地(県単位)、入村の年、職業を掲載。
・回答資料7『納内屯田兵村史』 p.141-152「納内屯田兵調書」
氏名、出身地(県単位)、入殖年等を掲載。
・回答資料8『香川県史 第11巻』 p.552-563「北海道移住と屯田兵志願」
行政資料及び新聞記事からの転載。
・回答資料9『北海道移住の軌跡』 p.127-150「香川」
明治24年、北海道毎日新聞社が北海道移住勧誘のために行った遊説事業の旅をたどる内容。
・回答資料10『讃岐移民団の北海道開拓資料』
行政資料等の資料集
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
レファレンス協同データベース
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 7版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 1-[2] 北海道 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1987.10 291.03/HO/1-2 p.1354-1358「北海道団体移住一覧」
-
2 近代香川の北海道移住 嶋田/典人∥著 香川県立文書館 2004.3 334.5/KI/イ 香川県立文書館紀要 8号 -
3 リベラル・ア-ツ 通巻5号 札幌大学 1991.7 Z101 p.18-31「香川県と北海道移住」 -
4 香川県人の北海道移住 細川 滋∥著 香川県立文書館 1998.3 334.5/KA 香川県立文書館紀要 2号 -
5 殖民公報 通巻29号?通巻39号 北海道庁殖民部拓殖課 1906.3 Z101 33号 p.6-8「香川県民移住の近況」 -
6 東川村史 東川村村史編集委員会∥編 東川村 1954 214.17/HI/イ p.674-711「東川村民名簿」 -
7 納内屯田兵村史 納内町開拓八十周年記念誌編纂委員会∥編 納内町開拓八十周年記念誌編纂委員会 1977 215.21/O/イ p.141-152「納内屯田兵調書」 -
8 香川県史 第11巻 資料編 香川県 1986.2 218.2/KA/11 p.552-563「北海道移住と屯田兵志願」 -
9 北海道移住の軌跡 中村 英重∥著 高志書院 1998.10 334.5/HO/イ p.127-150「香川」 -
10 讃岐移民団の北海道開拓資料 大久保 一∥編 白川 武∥編 多度津文化財保存会 1981.10 334.5/O
- キーワード
-
- 香川県
- 移住
- 讃岐
- 殖民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304550