レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/18
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1758
- 質問
-
解決
水戸八景とは何か。また水戸八景についての資料はないか。
- 回答
-
○水戸八景は、水戸藩九代藩主徳川斉昭(烈公)が天保年間に水戸領内の景勝の地八カ所を選定し、藩士の風月鑑賞と、八景めぐりによる心身鍛錬とを企画して石碑を建てたところ。
水戸八景は次の八景
・青柳夜雨(水戸市青柳町)
・山寺晩鐘(常陸太田市稲木)
・太田落雁(常陸太田市栄町)
・村松晴嵐(東海村村松)
・水門帰帆(那珂湊市和田町)
・巌(岩)船夕照(大洗町祝町)
・広浦秋月(茨城町下石崎)
・僊(仙)湖暮雪(水戸市偕楽園内)
○次の資料を紹介する。
・『水戸八景』(堀口友一/崙書房出版(株)茨城営業所/1991.5)
・『史跡めぐり水戸八景碑』(但野正弘/水戸史学会/1997.8)
・『茨城の八景』(柳生四郎編/筑波書林/1992.11)…p59-63
○追加調査で、次の資料にも確認。
・『東海村史 通史編』(東海村史編さん委員会編集/東海村/1992)…p436-437
・『常陸太田市史 通史編 上』(常陸太田市史編さん委員会編/常陸太田市役所/1984)…p1152-1157
・『茨城町史 通史編』(茨城町史編さん委員会編/茨城町/1995)…p462-463
・『茨城町史 地誌編』(茨城町史編さん委員会編/茨城町/1993)…p450-451
- 回答プロセス
-
1. 「水戸八景」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(1)『水戸八景』(堀口友一/崙書房出版(株)茨城営業所/1991.5)
…水戸八景の由来、概説あり。
…p9に水戸八景、烈公の詩、所在地の記載あり。
…p10-14「水戸八景巡り」の行程あり。
…p61参考文献「三 水戸八景案内」に地図と写真あり。
また、参考図書として、斉昭が水戸八景を撰したし真意の記載ありとして、次の資料紹介されていた。
→(2)『水戸名勝誌』(滝台水編/台水書院/1911.3)…自館資料検索するが所蔵がなし。
(3)『史跡めぐり水戸八景碑』(但野正弘/水戸史学会/1997.8)
…水戸八景の場所と碑について記述あり。
…p64-69に「八景付近の道路略図」あり。
(4)『茨城の八景』(柳生四郎編/筑波書林/1992.11)
…p59-63に「水戸八景」の項あり。
→以上より、(1)(3)(4)の資料を紹介し、終了。
2. 追加調査で、水戸八景のある市町村に関連する資料はないかと考え、郷土資料の棚をブラウジング。
(5)『東海村史 通史編』(東海村史編さん委員会編集/東海村/1992)
…p436-437「水戸八景の選定」の項に「村松晴嵐」の碑の建立経緯と写真の掲載あり。
(6)『常陸太田市史 通史編 上』(常陸太田市史編さん委員会編/常陸太田市役所/1984)
…p1152-1157「斉昭の就藩と水戸八景」の項のp1155に当地方から二カ所選定された理由の記載あり。
(7)『茨城町史 通史編』(茨城町史編さん委員会編/茨城町/1995)
…p462-463「水戸八景広浦の秋月」の項に、「広浦の秋月」(下石崎字米津)が、「昭和9年11月30日に名勝として県指定文化財に認定された」と記載あり。
(8)『茨城町史 地誌編』(茨城町史編さん委員会編/茨城町/1993)
…p450-451「下石崎」の「水戸八景広浦の秋月」に、「斉昭が広蒲の明月を鑑賞するために船で下石崎を訪れている」と記載あり。
次の資料には記載なし。
(9)『大洗町史 通史編』(大洗町史編さん委員会編集/大洗町/1986)
(10)『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会編集/水戸市役所/1991)
(11)『水戸市史 中巻2』(水戸市史編さん委員会編集/水戸市役所 1969)
(12)『水戸市史 中巻3』(水戸市史編さん委員会編集/水戸市役所/1976)
(13)『茨城県史 近世編』(茨城県/1985.3)
3. 水戸市立図書館の所蔵資料に関連資料があるのではないかと考え、水戸市立図書館の検索に「水戸八景」のフリーワードを入れて資料検索。
(14)『那珂湊市史 近世』(ひたちなか市史編さん委員会編集/ひたちなか市教育委員会/2008.3)…自館資料検索をするが所蔵なし。
→水戸市立図書館の書誌情報から、<第12章恵まれた自然環境と生活・文化>に「水戸八景と湊八景」の項あり。
→以上より、追加調査で(5)~(8)の資料にも水戸八景の記述が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10556916 水戸八景 堀口友一/著 崙書房出版(株)茨城営業所 1991.5 291.31
- B10034518 史跡めぐり水戸八景碑 但野正弘/著 水戸史学会 1997.8 291.31 9784764602441
- B10014858 茨城の八景 柳生四郎/編 筑波書林 1992.11 911.08
- B10356674 東海村史 通史編 東海村史編さん委員会/編集 東海村 1992 213.1
- B10356471 常陸太田市史 通史編 上 常陸太田市史編さん委員会/編 常陸太田市役所 1984 213.1
- B10356659 茨城町史 通史編 茨城町史編さん委員会/編 茨城町 1995 291.31
- B10356658 茨城町史 地誌編 茨城町史編さん委員会/編 茨城町 1993 291.31
- キーワード
-
- 水戸八景
- 水戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301012