レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月07日
- 登録日時
- 2021/04/07 16:46
- 更新日時
- 2021/05/29 11:34
- 管理番号
- 北九2021中央015
- 質問
-
解決
大正11年ごろに八幡市にあった、「前田長者町」の読みを教えてください。
- 回答
-
『角川日本地名大事典 40 福岡県』より
p1237
まえだ 前田〈八幡西区・八幡東区〉
p877
ちょうじゃまち 長者町〈八幡東区〉
〔近代〕大正期~昭和30年頃の通称地名。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の大正14年出版『製鉄所及附近図』をみて、実際に前田長者町があることを確認しました。
その後、『角川日本地名大事典 40 福岡県』にて、地名を調べましたが、「前田長者町」という地名は見当たらなかったため、「前田」「長者町」の2つを、質問者の方へ回答しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 長者町
- 八幡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296728