レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/07/28 17:37
- 更新日時
- 2018/11/28 17:48
- 管理番号
- 伊万里市民2016-5
- 質問
-
一般書で、「わんわん」や「にゃーにゃー」など、動物の鳴き声が一覧表になっているものを見たい
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
- 回答プロセス
-
一度に多くの動物の鳴き声を知りたいとのことで、
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
阿刀田稔子, 星野和子 著 , 阿刀田, 稔子, 1923- , 星野, 和子, 1940-. 擬音語・擬態語使い方辞典 : 正しい意味と用法がすぐわかる. 創拓社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297796-00 , ISBN 4871381560 (p564-565に、「動物の鳴き声」が掲載されている。)
-
- キーワード
-
- 動物
- 鳴き声
- 擬音語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195337