レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/29
- 登録日時
- 2022/08/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1852
- 質問
-
解決
アリの巣が載っている本はないか。3歳児に見せるので、わかりやすいイラストや写真があるとよい。絵本でもよい。
- 回答
-
○絵本でアリの巣のイラストのある資料。
・『ファーブルこんちゅう記 あり』(ファーブル/チャイルド本社/2014.4)…p16-17
○児童書でアリの巣のイラストのある資料。
・『お姫さまのアリの巣たんけん』(秋山亜由子/福音館書店/2007.1)…p22-23
・『アリ!?ずかん』(山口進写真・文/アリス館/2005.7)…p26-27
・『アリの一日』(七尾純構成・文/偕成社/1978)
○児童書でアリの巣の写真のある資料。
・『アリの世界 新装版』(栗林慧/あかね書房/2005.4)…p22-23、p37-38
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「アリの巣」で自館資料検索。書誌情報を確認して該当資料1冊あり。
(1)『お姫さまのアリの巣たんけん』(秋山亜由子/福音館書店/2007.1)…p22-23にアリの巣のイラストあり。
2. (1)の書誌情報より、一般件名「あり(蟻)」で自館資料検索。
(2)『ファーブルこんちゅう記 あり』(ファーブル/チャイルド本社/2014.4)…p16-17にアリの巣のイラストあり。
(3)『アリ!?ずかん』(山口進写真・文/アリス館/2005.7)…p26-27にアリの巣のイラストあり。
(4)『アリの世界 新装版』(栗林慧/あかね書房/2005.4)
…p22-23に巣の断面の写真あり。
…p37-38に3.2メートルのクロナガアリの巣の断面の写真と巣の中の拡大写真あり。
(5)『アリの一日』(七尾純構成・文/偕成社/1978)…「アリはどんなところにすをつくるの」の項に巣の中のイラストあり。
(6)『ぜんぶわかる!アリ』(島田拓/ポプラ社/2019.4)…貸出中。後日確認。アリの巣の記載なし。
→(2)~(6)の資料を紹介し、(2)(3)を貸出、(6)に予約を入れて終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- B10653614 ファーブルこんちゅう記 あり ファーブル/[原作] チャイルド本社 2014.4 E 978-4-8054-4105-3
- B10532125 アリ!?ずかん 山口進/写真・文 アリス館 2005.7 486.7 9784752002734
- B10961080 アリの一日 七尾純/構成・文 偕成社 1978 486.7 4-03-333010-0
- B10505068 アリの世界 新装版 栗林慧/著 あかね書房 2005.4 486.7 9784251033079
- B10560898 お姫さまのアリの巣たんけん 秋山亜由子/作 福音館書店 2007.1 486.7 978-4-8340-2233-9
- キーワード
-
- あり
- アリの巣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319626