レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月28日
- 登録日時
- 2022/06/29 08:54
- 更新日時
- 2022/08/24 18:03
- 管理番号
- 2022062801
- 質問
-
解決
蚕の絵本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、『あやとユキ』(いながき ふさこ/作,青井 芳美/絵,BL出版,2011)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「蚕」「養蚕」、件名「蚕」などで資料検索。絵本だけでなく児童書全体から紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 蚕糸業 (630)
- 蚕学.蚕業基礎学 (633)
- 参考資料
-
-
いながきふさこ 作 , 青井芳美 絵 , いながき, ふさこ, 1969- , 青井, 芳美, 1958-. あやとユキ. BL出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023189439-00 , ISBN 9784776404866 (資料番号 120115589) -
新開孝 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 新開, 孝, 1958- , 小杉, みのり, 1977-. うまれたよ!カイコ. 岩崎書店, 2013. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024822696-00 , ISBN 9784265020522 (資料番号 120552864) -
中山れいこ 著 , アトリエモレリ 制作 , 赤井弘 監修 , 中山, れいこ , 赤井, 弘, 1930- , アトリエモレリ. カイコ. 少年写真新聞社, 2013. (いのちのかんさつ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193470-00 , ISBN 9784879814531 (資料番号 120459318) -
大西暢夫 著 , 大西, 暢夫, 1968-. お蚕さんから糸と綿と. アリス館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030175917-00 , ISBN 9784752009252 (資料番号 120598453) -
きうちまこと へん , もとくにこ え , 木内, 信, 1952- , 本, くに子, 1953-. カイコの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780249-00 , ISBN 454098148X (資料番号 120334438) -
田村仁 写真・文 , 田村, 仁, 1942-. 富岡製糸場 : 生糸がつくった近代の日本. 福音館書店, 2021. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031348346-00 , ISBN 9784834086089 (資料番号 120602891) -
岸田 功/著 , 岸田‖功. カイコ : まゆからまゆまで. あかね書房, 1978. (科学のアルバム ; 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005736542-00 , ISBN 4251033558 (資料番号 120415088)
-
- キーワード
-
- 蚕
- 養蚕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317766