レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/03
- 登録日時
- 2021/12/22 13:59
- 更新日時
- 2022/03/29 16:05
- 管理番号
- 20210007
- 質問
-
解決
富山の海辺で魚の卵をとった。何の魚の卵かを調べたい。『いろいろたまご図鑑』の他に、参考になる本がないか。小学2年でもわかりやすい本や図鑑があればみたい。
- 回答
-
資料2『富山のさかな』を提供する。参考資料として資料3『さかなのたまご』も紹介した。
- 回答プロセス
-
参考書の図鑑類は、卵の写真が載っていない。
【資料1】『いろいろたまご図鑑』 ポプラ社 2005 【J48-1907】
【資料2】『富山のさかな』 魚津水族館/〔編〕刊 2014 【T487-37】一部、卵も紹介されている。
【資料3】『さかなのたまご』 内山りゅう/写真・文 ポプラ社 2017 【J48/1605】川魚の卵が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
いろいろたまご図鑑. ポプラ社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007660013-00 , ISBN 4591085546 -
魚津水族博物館. 富山のさかな : 高低差4000mの生物たち。. 魚津水族館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028082232-00 -
内山りゅう 写真・文 , 内山, りゅう, 1962-. さかなのたまご : いきのこりをかけただいさくせん. ポプラ社, 2017. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028327554-00 , ISBN 9784591154908
-
いろいろたまご図鑑. ポプラ社, 2005.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309397