レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月25日
- 登録日時
- 2023/04/25 13:39
- 更新日時
- 2023/05/27 16:47
- 管理番号
- 2023-0012
- 質問
-
解決
1950~1960年前後の個人の仕送りについて調べている。
①国内間または、アメリカから日本へ仕送りをする場合の平均的な額(できれば日本円)を知りたい。
②アメリカから日本へ仕送りをする場合、直接ドル紙幣を送ったのか?それとも小切手だったのか。
③国内でドル紙幣を日本円に換金する場合、どこで換金していたのか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①
※国内について
『昭和30年代の家計簿』
p82 昭和30・36・38・40年の学生への仕送り額
『家計調査年報 昭和39年』
p168「(品目分類)第14表 1世帯当たり年平均一ヶ月間の消費支出(全世帯)」に「仕送り金」の項目あり。昭和27年~昭和39年の数字を確認できる。他の年度にも同様の記載あり。
『昭和国勢総覧 下巻』
p374 表15-8「1世帯あたり1ヵ月の家計収支(勤労者世帯)」に「仕送り金」の項目あり。全国、人口5万以上都市の項目あり。
『中小工場労仂者家族の生活』
p71 仕送りをうける金額の平均額の記載あり。
※海外から
当該資料は見つからなかった。
②
【インターネット情報】
国立公文書館デジタルアーカイブ
「郵便法・御署名原本・昭和二十二年・法律第一六五号」
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000019305&ID=&TYPE=
画像6枚目
「第十九條(通貨及び貴重品の差出方)通貨を郵便物として差し出すときは、これを保險扱の郵便物としなければならない。」
国立公文書館デジタルアーカイブ
「郵便法の一部を改正する法律・御署名原本・昭和二十六年・法律第一二八号」
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000105416&ID=&TYPE=
画像3枚目
「第十九條(現金及び貴重品の差出し方)現金又は郵政大臣の指定する貴金属、宝石その他の貴重品を郵便物として差し出すときは、これを書留の郵便物としなければならない。」
③
『銀行』
p173~「社團法人の東京銀行協會」の主な業務として「二、手形、小切手等の交換決済」と記載あり。
p179~ 東京手形交換所に加入している銀行が同交換所にて小切手などを処理しているのか流れがわかる。
『銀行協会三十年史』
p5,6 戦後、手形交換所は昭和21年5月から日本橋本石町を所在地としていたことがわかる。
『覚書終戦財政始末 第十一巻』
外国為替及び外国貿易管理法 第二章 外国為替銀行及び両替商…許可を得た銀行・両替商しか該当業務を行えなかった。
『住友銀行史』
p174「昭和22年12月に当銀をふくむ九行五一店舗が外国為替取扱銀行に指定された」
【類似施設】
公益財団法人日本証券経済研究所 証券図書館 https://www.jsri.or.jp/libraries/
独立行政法人国立印刷局 お札と切手の博物館 https://www.npb.go.jp/ja/museum/
郵政博物館 https://www.postalmuseum.jp/
貨幣博物館 https://www.imes.boj.or.jp/cm/collection/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和30年代の家計簿』武田晴人 監修 宝島社 2016.09 (337/Ta59 開架大型 000061196)
- 『家計調査年報 昭和39年』総理府統計局 編 日本統計協会 1965.11 (365.4/Ka24/1964 閉架一般 000025712)
- 『昭和国勢総覧 下巻』東洋経済新報社 編 東洋経済新報社 1980.11 (351/Sh97/2 開架参考 000025300)
- 『中小工場労仂者家族の生活』労働省婦人少年局 編 労働省婦人少年局 1954.04 (365.5/R59 閉架一般 000047376)
- 国立公文書館デジタルアーカイブ「郵便法・御署名原本・昭和二十二年・法律第一六五号」https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000019305&ID=&TYPE= (2023/4/30確認)
- 国立公文書館デジタルアーカイブ「郵便法の一部を改正する法律・御署名原本・昭和二十六年・法律第一二八号」https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000105416&ID=&TYPE= (2023/4/30確認)
- 『銀行』安原米四郎 編 岩波書店 1954.09 (338/Y64 閉架一般 000005686)
- 『覚書終戦財政始末 第十一巻』高石末吉 大蔵財務協会 1971.02 (342/TA35/11 地下書庫和図書 000045763)
- 『住友銀行史』住友銀行行史編纂委員会 編 住友銀行 1985.11 (C338/Su66 地下書庫中公新社 080000302)
- キーワード
-
- 仕送り
- アメリカ
- 日本
- ドル紙幣
- 両替
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『ハワイ日系移民が見た戦争と沖縄』沖縄県平和祈念資料館編 沖縄県平和祈念資料館 2013.10(000057378)
p5 移民先から沖縄県への送金額の推移(~昭和15年)、p.6(海外から)沖縄県への送金額(~昭和8年)
『何でもわかる國民常識百科事典』時局情報社 1951.11(080005659)
p130外国為替とは何ですか 外国への送金は現金の代わりに為替手形を使用することが必要で、その事務は銀行で仲介する旨記述あり。
『三井銀行八十年史』三井銀行八十年史編纂委員会編 三井銀行 1957.11(080000266)
p443 「昭和22年12月為替取扱銀行の指定を受けた。・・・24年総司令部によって管理されていた外貨勘定もわが国政府に移管・・・25年・・・外国為替銀行も外国為替管理委員会の承認を得て、国外コルレス先との取引契約を結ぶ。」とある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332442