レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/21
- 登録日時
- 2022/12/21 11:20
- 更新日時
- 2023/03/31 14:36
- 管理番号
- HP-0022
- 質問
-
解決
当時(戦中・戦後)の労働者賃金について知りたい。
- 回答
-
『労働市場と賃金形態』昭和30年代までの賃金・労働についての論文集成。
『家計調査結果の概要』昭和16年10月~昭和17年9月の調査。家計ということで1世帯単位での収入統計あり。
『戦後値段史年表』初任給としてp61「銀行」p77「公務員」p102「小学校教員」が記載。その他p81「国会議員の報酬」p82「国家公務員の賞与」p122「総理大臣の給与」p182「日雇労働者の賃金」
『完結昭和国勢総覧 3』p3「14雇用・賃金」に業種別等の賃金・給与統計あり。巻末の各統計注記・解説も参照のこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 8版)
- 参考資料
-
- 『労働市場と賃金形態』舟橋尚道著 法政大学出版局 1966.01 (366.4/F88 閉架一般 000030249)
- 『家計調査結果の概要』総理府統計局編 総理府統計局 1977.03 (365.4/So55 閉架一般 060001008)
- 『戦後値段史年表』週刊朝日編 朝日新聞社 1995.08 , ISBN 4022611081 (337/Sh99 開架一般 000020292)
- 『完結昭和国勢総覧 第3巻』東洋経済新報社編 東洋経済新報社 1991.02 , ISBN 449297007X (351/Ka56/3 閉架一般 000036672)
- キーワード
-
- 賃金
- 労働
- 戦中
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326109