レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月10日
- 登録日時
- 2020/05/18 11:34
- 更新日時
- 2023/05/08 09:46
- 管理番号
- 塩尻513
- 質問
-
解決
昭和11年(1936年)前後のGNPと戦後(1945年ごろから1960年くらい)のGNPについて載っている資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】
p103 1930~1970年までの国民総生産(GNP)についての統計表あり。
p105 1955~2004年までの国内総生産(GDP)と国民総所得(GNI)についての統計表あり。
【資料2】
p399 1955~2018年の国内総生産、国民総所得、国民所得の統計表あり。
【資料3】
p95~101に1881~1940年までの経済成長についてとGNPの推移についての記述と図あり。
【資料4】一橋大学機関リポジトリで公開されている。
https://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/19729/?lang=0&mode=0&opkey=R160135504594503&idx=1&codeno=&fc_val=
(最終確認2020.9.29)
- 回答プロセス
-
内閣府のサイトの「GDPとGNI(GNP)の違いについて」https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/otoiawase/faq/qa14.html(最終確認:2020.9.29)を確認しGNPとGNIの項目について調べた。
また、CiNiiで検索し、【資料4】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 参考資料
-
-
【資料1】矢野恒太記念会編集 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 改訂第5版. 矢野恒太記念会, 2006-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000536382-00 , ISBN 4875494386 -
内閣府‖編集 , 内閣府‖編集. 経済財政白書 令和元年版. 日経印刷, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091521900-00 , ISBN 9784865791815 -
【資料3】浜野潔, 井奥成彦, 中村宗悦, 岸田真, 永江雅和, 牛島利明 著 , 浜野, 潔, 1958-2013 , 井奥, 成彦 , 中村, 宗悦, 1961-. 日本経済史1600-2000 : 歴史に読む現代. 慶應義塾大学出版会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077637-00 , ISBN 9784766415735 -
【資料4】伊藤 隆敏 , 伊藤 隆敏. GNP変動性の戦前・戦後比較. 1990-04. 経済研究 / 一橋大学経済研究所 編 41(2) p. p149~156
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3335278-00
-
- キーワード
-
- GNP
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282269