レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月04日
- 登録日時
- 2021/01/24 11:55
- 更新日時
- 2021/02/09 15:33
- 管理番号
- 県立長野-20-090
- 質問
-
解決
「文化運動関係被疑事件概況」という昭和17年(1942年)に長野県特高課が発行した資料を閲覧したい。
- 回答
-
東京大学法学部研究図書室所蔵の資料『文化運動関係被疑事件各論その他』【最終確認日:2021/02/05】に「文化運動関係被疑事件概況」と扉に記載のある部分がある。
同資料を所蔵する図書館などの関係機関はほかに確認できなかった。
相互貸借・複写ともに不可のため、図書室へ行き、閲覧することになる。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書を探す
当館蔵書検索【最終確認日:2021/02/05】で「文化運動関係被疑事件概況」、「文化運動 事件」、「特高課」、「警察」のキーワードで検索し、長野県に関係する資料を確認するも、該当なし。
2.図書館・関係機関の蔵書を探す
県内図書館の横断検索【最終確認日:2021/02/05】
同様に「文化運動関係被疑事件概況」、「特高課」、「文化運動 事件」などで検索したが、該当の資料はなし。また、長野県特高課発行で発行年が1942年以降の資料は確認できなかった。
国立国会図書館サーチ【最終確認日:2021/02/05】で「特高課」と検索したところ、Cinii Booksの「特高資料第二輯その他」【NII書誌ID(NCID):BB19858295】【最終確認日:2021/02/05】を確認。
3.所蔵館へ問い合わせる
東京大学法学部研究図書室に照会したところ、上記の資料ではなく、『文化運動関係被疑事件各論その他』【最終確認日:2021/02/05】の扉に「昭和十七年二月二十四日 文化運動関係被疑事件概況 長野縣特高課」と記載がある部分があり、本文は40ページあるとのこと。
<調査資料>
・『長野県警察史 概説編』長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958【N317.7/3/1】
・『長野県警察史 各説編』長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958【N317.7/3/2】
・『長野県警察史 犯罪編』長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958【N317.7/3/3】
・『長野県警百年の歴史』永井誠吉著 サンケイ新聞社 1976【N317.7/8】
・『長野県社会運動史』長野県特高課[編] 長野県特高課 [1939.2]【N363/3】
・『特高警察が見た戦前長野県の社会運動 1』有賀光良編著 有賀光良 2012【N363/4/1】
・『特高警察が見た戦前長野県の社会運動 2』有賀光良編著 有賀光良 2012【N363/4/2】
・『特高警察が見た戦前長野県の社会運動 3』有賀光良編著 有賀光良 2012【N363/4/3】
・『特高警察が見た戦前長野県の社会運動 4』有賀光良編著 有賀光良 2012【N363/4/4】
※『長野県社会運動史』長野県特高課 1939の翻刻
- 事前調査事項
-
『長野県史 通史編 第9巻』長野県編 長野県史刊行会 1990【N209/11-4/9】p.512-513で参考文献として挙げられており、「(東京都、東京大学法学部図書室所蔵)」とある。
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
長野縣特高課. 文化運動関係被疑事件各論その他. [長野縣特高課], 1942. (長野県社会運動資料 / 長野縣特高課[編], 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005916208-00
-
- キーワード
-
- 特別高等警察
- 特高
- 社会運動--長野県
- 照会先
-
- 東京大学法学部研究図書室【最終確認日:2021/02/05】
- 寄与者
- 備考
-
東京大学法学部研究図書室は、2021年1月26日現在新型コロナウイルス感染対策【最終確認日:2021/02/05】のため、学外者の利用ができない。
再開については、ホームページ【最終確認日:2021/02/05】で告知するとのこと。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292899