レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.8.13
- 登録日時
- 2022/08/09 14:33
- 更新日時
- 2023/05/01 15:30
- 管理番号
- 塩尻603
- 質問
-
解決
川上善兵衛が育成したブドウ「レッド ミルレンニウム」の親品種の「未詳1号」について知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を見ていただいた。
j-stageで著者名「川上 善兵衛」で検索した中の「交配に依る葡萄品種の育成」(「園芸学会雑誌」1940年11巻4号361-401)のp384-386に「レッド ミルレンニウム」と「未詳1号」にについての記述あり。
また、国立国会図書館デジタルコレクションを著者「川上善兵衛」で検索した中の『実験葡萄全書.中篇』p458-460に未詳1號について記述あり。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
農業の書架から【資料1】【資料2】を、郷土資料の書架から【資料4】【資料5】を見つけ、中を確認した。これによると、「レッド ミルレンニウム」は1927年交配、1940年発表。
当館のシステムで「川上善兵衛」をキーワードに検索し、【資料3】を見つける。
j-stageを著者名「川上 善兵衛」で検索し、6件ヒットした。(2022年9月13日最終確認)国立国会図書館デジタルコレクションを著者「川上善兵衛」で検索すると9件ヒットした。(2022年9月13日最終確認)この中から回答につながる記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 個人伝記 (289)
- 園芸 (620)
- 参考資料
-
-
【資料1】農文協(編) , 農文協(編). ブドウ. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000018462-00 , ISBN 9784540993336 (p11) -
【資料2】農文協 編 , 農山漁村文化協会. ブドウ大事典. 農山漁村文化協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028671718-00 , ISBN 9784540171819 (p19) -
【資料3】木島章 著 , 木島, 章, 1933-1991. 川上善兵衛伝. サントリー, 1992. (サントリー博物館文庫 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173381-00 , ISBN 4484913038 (p232、238、241) -
【資料4】日本園芸会長野県支会編. 長野県の園芸. 日本園芸会長野県支会, 1929-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000077929-00 (p114) -
【資料5】東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代 上. 信毎書籍出版センタ-, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161373-00 (p665-669)
-
【資料1】農文協(編) , 農文協(編). ブドウ. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科3)
- キーワード
-
- レッド ミルレンニウム
- 川上善兵衛
- ブドウ
- 未詳1号
- 未詳1號
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319798