レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月13日
- 登録日時
- 2022/01/13 10:32
- 更新日時
- 2022/11/25 12:30
- 管理番号
- 県立長野-21-207
- 質問
-
解決
19世紀アメリカで黒人奴隷の逃亡を手助けした「地下鉄道」という組織について書かれた資料があるか。
- 回答
-
以下の資料、ウェブサイト等を紹介。
1 アメリカ黒人の歴史等について書かれた資料
(1)『アメリカ黒人の歴史』 ジェームス・M・バーダマン著 NHK出版 2011 【316.85/バジ/】
p.67-73 地下鉄道
(2)『アメリカ黒人の歴史』新版 本田創造著 岩波書店 1991 【316.85/ホソ/】
p.89-97 地下鉄道と奴隷暴動
(3)『アメリカ黒人解放史』 猿谷要著 サイマル出版会 1981 【316.85/サカ/】
p.54-60 逃亡奴隷と地下鉄組織
(4)『日本大百科全書 15』小学館 1987 【031/ニホ/15】
p.162 「地下鉄道」
(5)『アメリカ黒人史』 ジェームス・M,バーダマン著 筑摩書房 2020
(6)『農園主と奴隷のアメリカ』 滝野哲郎著 世界思想社 2004
*(5)(6)については当館所蔵資料ではないが、「地下鉄道」「黒人-アメリカ」「奴隷制度」などの
キーワードで国立国会図書館サーチ等を検索してヒットしたものの中から、県内図書館に所蔵が
あるものとして紹介。
2 個人の伝記資料
(1)『自由への道』 キャサリン・クリントン著 晃洋書房 2019 【289.3/タハ/】
地下鉄道組織の支援を得て活動したハリエット・タブマンの伝記
(2)『アメリカの奴隷制を生きる』 フレデリック・ダグラス著 彩流社 2016 【289.3/ダフ/】
奴隷として生まれ、逃亡するまでを描いた自伝
3 文学作品
(1)『地下鉄道』 コルソン・ホワイトヘッド著 早川書房 2017 【933/ホコ/】
(2)『秘密の道をぬけて』 ロニー・ショッター著 あすなろ書房 2004 【933/シ/】
(3)『六月のゆり』 バーバラ・スマッカー著 ぬぷん児童図書出版 1979 【93/ス/】
(4)『自由への地下鉄道』 ヒルデガード・スウィフト著 新日本出版社 1980
*(4)については当館所蔵資料ではないが、「地下鉄道」「黒人-アメリカ」「奴隷制度」などの
キーワードで国立国会図書館サーチ等を検索してヒットしたものの中から、県内図書館に所蔵が
あるものとして紹介。
4 学術論文
桐村知紗子著 「「地下鉄道」運動の歴史的意義:奴隷制廃止から現代アメリカ社会に至るまで」
『南山大学大学院国際地域文化研究』 第13号:2018 p.47-65
5 ウェブサイト
Wikipedia 「地下鉄道(秘密結社)」(2022.1.11確認)
- 回答プロセス
-
キーワード「地下鉄道」「黒人-アメリカ」「奴隷制度」等で当館蔵書、国立国会図書館サーチ等の外部蔵書検索サイト、CiNii Articles(日本の論文検索)、データベース ジャパンナレッジ、ウェブサイト等を検索して内容を確認し、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- アメリカ合衆国 (253)
- 参考資料
-
-
ジェームス・M. バーダマン 著 , 森本豊富 訳 , Vardaman, James M, 1947- , 森本, 豊富, 1956-. アメリカ黒人の歴史. NHK出版, 2011. (NHKブックス = NHK BOOKS ; 1185)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155091-00 , ISBN 9784140911853 -
本田創造 著 , 本田, 創造, 1924-2001. アメリカ黒人の歴史 新版. 岩波書店, 1991. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098919-00 , ISBN 4004301653 -
猿谷要 著 , 猿谷, 要, 1923-2011. アメリカ黒人解放史. サイマル出版会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001108831-00 -
ジェームス・M・バーダマン 著 , 森本豊富 訳 , Vardaman, James M, 1947- , 森本, 豊富, 1956-. アメリカ黒人史 : 奴隷制からBLMまで. 筑摩書房, 2020. (ちくま新書 ; 1539)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030778577-00 , ISBN 9784480073587 -
滝野哲郎 著 , 滝野, 哲郎, 1955-. 農園主と奴隷のアメリカ. 世界思想社, 2004. (Sekaishiso seminar)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344044-00 , ISBN 4790710491 -
キャサリン・クリントン 著 , 廣瀬典生 訳 , Clinton, Catherine, 1952- , 広瀬, 典生, 1948-. 自由への道 : 逃亡奴隷ハリエット・タブマンの生涯. 晃洋書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542359-00 , ISBN 9784771031463 -
フレデリック・ダグラス 著 , 樋口映美 監修 , 専修大学文学部歴史学科南北アメリカ史研究会 訳 , Douglass, Frederick, 1818-1895 , 樋口, 映美, 1950- , 専修大学文学部. アメリカの奴隷制を生きる : フレデリック・ダグラス自伝. 彩流社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027014067-00 , ISBN 9784779121944 -
コルソン・ホワイトヘッド 著 , 谷崎由依 訳 , Whitehead, Colson, 1969- , 谷崎, 由依. 地下鉄道. 早川書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028664620-00 , ISBN 9784152097309 -
ロニー・ショッター 著 , 千葉茂樹 訳 , Schotter, Roni, 1946- , 千葉, 茂樹, 1959-. 秘密の道をぬけて. あすなろ書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007572421-00 , ISBN 4751521950 -
バーバラ・スマッカー 作 , いしいみつる 訳 , Smucker, Barbara Claassen, 1915- , 石井, 満, 1931-. 六月のゆり. ぬぷん児童図書出版, 1979. (心の児童文学館シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461493-00 -
ヒルデガード・ホイット・スウィフト 作 , 三谷貞一郎 訳 , まつやまふみお 絵 , Swift, Hildegarde Hoyt, 1890-1977 , 三谷, 貞一郎, 1934- , 松山, 文雄, 1902-1983. 自由への地下鉄道. 新日本出版社, 1980. (世界新少年少女文学選 ; アメリカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001453166-00 -
桐村 知紗子 , 桐村 知紗子. 「地下鉄道」運動の歴史的意義 : 奴隷制廃止から現代アメリカ社会に至るまで. 2018. 南山大学大学院国際地域文化研究(13) p. 47-65
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028926464-00 -
日本大百科全書 15 (たわーつん). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854271-00 , ISBN 4095260157
-
- キーワード
-
- 地下鉄道
- 黒人-アメリカ合衆国
- 奴隷制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310624