レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月21日
- 登録日時
- 2019/09/21 10:51
- 更新日時
- 2020/10/28 13:08
- 管理番号
- 2319
- 質問
-
解決
中国の書籍で、菜根譚はありますか。(お電話にて)
- 回答
-
所蔵あります。菜根譚の最後の譚の字が「談」という表記になっている本もあります。
・『こども菜根譚:逆境に負けない力をつける!』齋藤孝/監修 日本図書センター 2016年
・『世界最高の処世術菜根譚』守屋洋/著 SBクリエイティブ 2015年
・『菜根譚(図解雑学)』大野出/編著 松井光彦/著 三浦雅彦/著 ナツメ社 2010年
・『音読でこころにしみる菜根譚』釈宗演/著 齋藤孝/訳・責任編集 イースト・プレス 2010年
・『菜根譚:中国古典の知恵に学ぶ』洪自誠/著 祐木亜子/訳 ディスカバー・トゥエンティワン 2007年
・『菜根譚:決定版』洪自誠/著 守屋洋/訳著 PHP研究所 2007年
・『菜根譚に学ぶ人間学』致知出版社 2000年
・『菜根譚』久須本文雄/著 講談社 1994年
・『菜根譚(中国古典百語百話1)』吉田豊/著 PHP研究所 1987年
・『菜根談』洪自誠/著 魚返善雄/訳 角川書店 1955年
- 回答プロセス
-
・日本語の図書で良いか確認。
・菜根談 という表記の資料もあるため、菜根譚、菜根談で所蔵検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261665