レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月23日
- 登録日時
- 2019/03/23 16:28
- 更新日時
- 2020/10/16 09:47
- 管理番号
- 2150
- 質問
-
解決
以前に南分館で読んでコピーしたB5くらいの名言の本をもう一度読みたい。南分館に問い合わせたところ、本館所蔵の加島祥造『英語名言集』ではないかと言われた。
- 回答
-
・『世界の名言大事典:英語でふれる77人のことば』弓狩匡純/著 くもん出版 2014年
本館児童室に所蔵あります。
- 回答プロセス
-
■コピーをお持ちだったので見せてもらう。
・コピーは62ページ。
・英語の名言と訳、人物紹介が掲載されている。
・聞き取りすると、日本人の名言が載っている本ではなく、外国人のみとのこと。
・ここ数年くらいの出版物でよくみるフォント。
1993年出版の『英語名言集』にしては、フォントが新しい感じがする。
・漢字にルビありのため児童対象の本か。
■利用対象が児童の本と仮定して、児童室の書架を確認したところ、2014年出版の『世界の名言大事典』が見つかった。こちらは縦28センチの本。
加島祥造の『英語名言集』1993年 岩波ジュニア新書で縦18センチの本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253597