レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年4月20日
- 登録日時
- 2011/05/12 13:19
- 更新日時
- 2011/05/20 19:41
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1315
- 質問
-
解決
岐阜の特産品で料理を作りたい。
- 回答
-
「そだててあそぼう」シリーズにダイコンやホウレンソウがあり、お料理の作り方も載っています。
また、料理の本や各地の郷土料理を紹介した本の中にもあります。
- 回答プロセス
-
1 岐阜の郷土料理ではなく、岐阜で生産された食材を使った料理を作りたいとのこと。どんな食材を使うか聞いたところ、ダイコン、ホウレンソウ、ニンジン、柿、とのこと。
2 食材の育て方から図解している 「そだててあそぼう」シリーズの各巻を紹介。
3 料理、手芸の本を集めてある本棚へ案内。
4 各地の郷土料理を集めた本がある本棚も案内。
※一般書で『日出山みなみの新野菜料理…岐阜』(料理新聞社,2006年/発行)があり、岐阜の主な食材を知ることはできたが、手順が簡潔で写真は完成品のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 「そだててあそぼう」農山漁村文化協会/発行
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000086032