レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/31
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-98
- 質問
-
解決
心理学の分野における言語的知識・話しことば・コミュニケーションに関する参考図書(教科書)を探している。
- 回答
-
『図説現代心理学入門』3訂版 藤岡新治, 山上精次共編 培風館 2006 <当館請求記号 140/Fuj>
→P160 言語-象徴・記号・言語に説明文あり。「能記」「所記」「象徴」についても記述あり
R801の辞典類
→「能記」について記載あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/28。
心理学辞典で「言語的知識」「能記」「所記」等のキーワードで探すが見つからず
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"言語的知識"→2件→内容を確認するが、該当せず
NDC801.04 言語心理学をブラウジング→よさそうな文献を2冊閲覧へ
NDC140をブラウジング→回答の資料を発見
R801言語学辞典、認知言語学辞典をブラウジング→回答の資料発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心理学
- 言語
- 入門
- 話しことば
- コミュニケーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083857