レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/16
- 登録日時
- 2012/11/15 17:47
- 更新日時
- 2012/11/16 16:07
- 管理番号
- 日進11R-47
- 質問
-
解決
「基発」の意味が載っている資料を探している。
また、基発0530003号が見たい。
- 回答
-
下記を紹介する。※( )内は当館請求記号
●「基発」の意味が載っている資料
『労働基準法解釈総覧 改訂13版』厚生労働省労働基準局編/労働調査会/2009/(366.1/0931) p.4
●基発0530003号が見られる
厚生労働省法令等データベースサービス(http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/)
- 回答プロセス
-
厚生労働省のホームページメ―ニューから、「所管の法令等」-「所管の法令、告示、通達等」-「厚生労働省法令等データベースサービス」へ飛び、「基発0530003号」を検索する。
厚生労働省労働基準局長から、都道府県労働局長宛ての通達のPDFを見ることが出来る。ただし、「基発」の意味は掲載されていない。
『現代法律百科大辞典 2』(320.3/0187/2)→×
『法令用語辞典』(320.3/0192)→×
法律系辞典で「基発」をひくが、載っていない。
参考図書コーナーの「労働法」あたりをブラウジングする。
『労働基準法解釈総覧 改訂13版』(366.1/0931)に凡例[解釈例規]に「基発」の意味の記載があった。
- 事前調査事項
-
厚生労働省労働基準局から各都道府県労働局長あての通達らしい。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 7版)
- 法律 (320 7版)
- 参考資料
-
- 『労働基準法解釈総覧 改訂13版』厚生労働省労働基準局編/労働調査会/2009/(366.1/0931) p.4 (AJ97035203)
- キーワード
-
- 基発
- 厚生労働省労働基準局
- 通達
- 照会先
-
- 厚生労働省法令等データベースサービス(http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000114029