レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月26日
- 登録日時
- 2018/11/07 14:35
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-063
- 質問
-
解決
明治~昭和期の同志社大学硬式野球部(明治23年創部)の学生選手のインタビューや寄稿文など、選手の声がわかる資料がほしい。
軟式野球部(昭和23年創部)の資料は不要。
- 回答
-
明治~昭和の本学硬式野球部の学生選手の声がわかる資料、および関連資料は以下になります。
・『同志社大学野球部部史 前編』(同志社大学体育会硬式野球部, 同志社野球部OB会. 1993)
・『同志社大学野球部部史 後編(1)』(同志社大学体育会硬式野球部, 同志社野球部OB会. 2007)
→当時学生選手だった方々の回想録が多く掲載されています。
・『おゝさぎ』(同志社大学野球部OB会. 1980-)
→野球部OB会の会報。OBが綴った当時の野球部の活動の様子が書かれています。
・『同志社関連新聞記事スクラップ集成(1916~1945)』(同志社大学人文科学研究所. 2017)
→各新聞の本学野球部に関する記事の掲載情報が確認できます。(記事本文はこの資料には収録されておりません。)
・『同志社スポーツの歩み』(同志社スポーツ史編集委員会. 1961)
→当時学生選手だった方の回想録が掲載されています。(p.3~4)
・獺口彰『同志社スポーツの歩み:1891-2000』(同志社スポーツユニオン. 2002)
→p.152, 286-287に、本学体育会関連資料が紹介されています。その中から、お探しの情報の掲載がないことが確認出来た資料は除外し、以下の資料(学内発行紙)をご紹介いたします。記事の内容までは確認しきれておりませんので、ご自身で情報の有無をご確認いただけるでしょうか。
・『校友會報』(同志社校友會本部, 1897-)
・『同志社評論』(同志社評論社, 1904)
・『同志社新聞』(同志社新聞社, 1904-)
・『同志社新聞』(同志社新聞学會, 1926-1929)
・『同志社時報』(同志社時報社, 1906-1927)
・『同志社時報』(同志社, 1962-)
※本学ホームページにて目次公開
https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/backnumber/list.html(参照:2018-12-24)
・『同志社校友同窓會報』(同志社校友同窓會報社, 1926-1936)
・『同志社新報』(同志社校友会, 1936-1944)
・『同志社タイムス』(同志社校友会, 1949-)
※縮刷版(1949-1982)もあります。
・『Doshisha sports』(同志社大学体育会, 1968-1990)
以下は学生選手のものではありませんが、参考としてご紹介します。
・獺口彰編『混迷時代と私の80余年回想 : スポーツマンシップを信じて』(出版地不明. 2005)
→昭和25~35年にかけて監督を務めた獺口氏の回想録。
- 回答プロセス
-
1. 本学所蔵確認
(1)本学OPACを検索(検索キーワード:同志社&野球部、同志社&スポーツ)
以下の資料に、学生選手の寄稿文などの他、硬式野球部の創部時期(明治23年)等基本情報も確認できた。
・『同志社大学野球部部史 前編』(同志社大学体育会硬式野球部, 同志社野球部OB会. 1993)
・『同志社大学野球部部史 後編(1)』(同志社大学体育会硬式野球部, 同志社野球部OB会. 2007)
・『おゝさぎ』(同志社大学野球部OB会. 1980-)
・『同志社スポーツの歩み』(同志社スポーツ史編集委員会. 1961)
・獺口彰『同志社スポーツの歩み:1891-2000』(同志社スポーツユニオン. 2002)
→著者である獺口彰氏は硬式野球部の第二代(昭和25~35年)の監督である(同志社大学硬式野球部ホームページより)。本学OPACを再検索(検索キーワード:獺口彰)したところ、以下の資料がヒットした。内容を確認したところ、戦前・戦後の硬式野球部の活動の様子が書かれていた。
・獺口彰編『混迷時代と私の80余年回想 : スポーツマンシップを信じて』(出版地不明. 2005)
※同志社大学硬式野球部ホームページの「歴史」のページ
https://www.doshisha-bbc.com/intro/rekishi.html(参照:2018-11)
(2)学内発行紙について調査
『同志社スポーツの歩み:1891-2000』のp.152, 286-287に、本学体育会関連資料の紹介あり。その中から、探している情報の掲載がないことが確認出来た資料は除外し、以下の資料(学内発行紙)を紹介した。記事の内容までは確認できていないので、通覧し、お探しの情報の有無をご確認いただくよう案内した。
・『校友會報』(同志社校友會本部, 1897-)
・『同志社評論』(同志社評論社, 1904)
・『同志社新聞』(同志社新聞社, 1904-)
・『同志社新聞』(同志社新聞学會, 1926-1929)
・『同志社時報』(同志社時報社, 1906-1927)
・『同志社時報』(同志社, 1962-)
※本学ホームページにて目次公開
・『同志社校友同窓會報』(同志社校友同窓會報社, 1926-2936)
・『同志社新報』(同志社校友会, 1936-1944)
・『同志社タイムス』(同志社校友会, 1949-)
※縮刷版(1949-1982)もある。
・『Doshisha sports』(同志社大学体育会, 1968-1990)
(3)書架をブラウジング
→以下の資料で、各新聞の本学野球部に関する記事の掲載情報が確認できた。
※記事本文はこの資料には収録されていない
・『同志社関連新聞記事スクラップ集成(1916~1945)』(同志社大学人文科学研究所. 2017)
2.同志社社史資料センター、同志社野球部OB会資料室に参考調査を依頼
→回答に、上記資料以外の情報はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
-
同志社大学野球部OB会. 同志社大学野球部部史 前編. 同志社大学野球部OB会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064851337-00 (NCID:BN1058189X) - 同志社大学野球部OB会. 同志社大学野球部部史 後編(1). 同志社大学野球部OB会, 2007. (NCID:BN1058189X)
- おゝさぎ. 同志社大学野球部OB会, 1980.3-. (NCID:AA12568269)
-
同志社スポーツ史編集委員会/編. 同志社スポーツの歩み. 同志社スポーツ史編集委員会, 1961-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053591008-00 (NCID:BN08536837) -
獺口彰. 同志社スポーツの歩み : 1891-2000. 同志社スポーツユニオン, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003570146-00 (NCID:BA55678755) - 同志社校友會 [編]. 校友會報. 同志社校友會本部, 1897.2-. (本学書誌ID:SB10008504)
- 同志社評論. 同志社評論社, 1904. (本学書誌ID:SB10008498)
- 同志社新聞. 同志社新聞社, 1904.11-1905.12. (本学書誌ID:SB10008507)
- 同志社時報. 同志社時報社, 1906.1-1927.10. (本学書誌ID:SB10008499)
- 同志社校友同窓會報. 同志社校友同窓會報社, 1926.9-1936.3. (本学書誌ID:SB10008503)
- 同志社新報. 同志社校友会広報委員会, 1936.4-1946.1. (本学書誌ID:SB10008508)
- Doshisha sports. 同志社大学体育会, 1968-1990. (本学書誌ID:SB10008514)
- 同志社関連新聞記事スクラップ集成(1916~1945). 同志社大学人文科学研究所. 2017. (本学書誌ID:BB13022492)
-
獺口彰. 同志社スポーツの歩み : 1891年-1999年 : 創立125周年. 同志社スポーツユニオン, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056501421-00 (NCID:BA45592234) - 獺口彰編. 混迷時代と私の80余年回想 : スポーツマンシップを信じて. 出版地不明. 2005. (NCID:BA75912629)
- 同志社新聞. 同志社新聞学會. 1926-1929. (本学書誌ID:SB10008506)
-
同志社時報. 同志社. 1962-.
※本学ホームページにて目次公開
https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/backnumber/list.html(参照:2018-12-24) (本学書誌ID:SB00965489) - 同志社タイムス. 縮刷版. 同志社校友会広報委員会. 1949-1982. (本学書誌ID:SB10025424)
- 同志社タイムス. 同志社校友会広報委員会. 1949-2018. (本学書誌ID:SB10008510)
-
同志社大学野球部OB会. 同志社大学野球部部史 前編. 同志社大学野球部OB会, 1993.
- キーワード
-
- 同志社大学
- 硬式野球部
- 明治
- 大正
- 昭和
- 学生選手
- 野球部
- 同志社
- 照会先
-
- 同志社社史資料センター
- 同志社大学野球部OB会資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245369