レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月24日
- 登録日時
- 2018/07/25 18:05
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-047
- 質問
-
解決
ヴィクトル・ユーゴー著『ノートルダム・ド・パリ』(『ノートルダムの鐘』『ノートルダムのせむし男』)を原作としたミュージカルに関する論文を探している。
2014年にアメリカで初演された作品に関する論文を中心に探しているが、制作年代、制作国は問わない。また、劇評も探している。
英語、ドイツ語、フランス語の論文でもよい。
- 回答
-
●論文
2014年にアメリカで初演されたミュージカルに関しては、論文は見つかりませんでした。
それ以前にフランスで上演されたミュージカルについては、下記の論文が見つかりました。
渡辺 芳敬「ヨーロッパ発ミュージカルの現在 -ロック・オペラからスペクタクル・ミュージカルへ-」(『学術研究 複合文化学編』56, p.37-55, 2008-02-25)
※早稲田大学リポジトリで公開。
http://hdl.handle.net/2065/30197 [参照 2018-07-24]
フランスのミュージカル「ノートルダム・ド・パリ」について言及があります。
渡辺諒『フランス・ミュージカルへの招待』(春風社, 2012)
※本学には所蔵がありません。
下記Webサイトの目次情報に「『スターマニア』と『ノートル=ダム・ド・パリ』 ロック・オペラからスペクタクル・ミュージカルへ」とあります。
春風社
http://www.shumpu.com/portfolio/424/ [参照 2018-07-24]
Rebecca-Anne C. Do Rozario. The French Musicals: The Dramatic Impulse of Spectacle. Journal of dramatic theory and criticism, 19(1), p.125-142. 2004/09/01
※カンザス大学リポジトリで公開。
https://journals.ku.edu/jdtc/issue/view/279 [参照 2018-07-24]
フランスのミュージカル(1998年)についてです。
Jubin, Olaf. The Hunchback of Notre Dame (1996): Too Far 'Out There'?. The Disney Musical on Stage and Screen: Critical Approaches from 'Snow White' to 'Frozen'. p.101-116.
※本学には所蔵がありません。
Google Books(下記URL)で目次・一部内容の確認ができます。
https://books.google.co.jp/books?isbn=1474234194 [参照 2018-07-24]
Birgit Rommel. Aus der "Schwarzen Möwe" wird Elisabeth : Entstehung und Inszenierungsgeschichte des Musicals über die Kaiserin von Österreich. Diplomica Verlag, 2007.
※京都大学文学研究科図書館に所蔵があります。
『エリザベート』についての論考ですが『ノートルダム・ド・パリ』などその他ヨーロッパ発祥のミュージカルについても言及されています。
●劇評
2014年にアメリカで初演された作品については、下記の劇評が見つかりました。
横溝幸子「2016年のミュージカル」『演劇年鑑』(2017)p.20
高橋 豊 「アートな時間 舞台 劇団四季 ノートルダムの鐘 : シリアスな大人のディズニー 描写に深み、舞台上に聖歌隊」(『エコノミスト』 95(1), 123, 2017-01-03)
「[評]ノートルダムの鐘 心に響く平和への祈り」(『読売新聞』. 2017.01.10, 東京夕刊 12ページ)
※本学契約データベースヨミダス歴史館(読売新聞記事データベース)で閲覧可です。読売新聞にはこの他にも評が掲載されているようです。
Verini, Bob. The Hunchback of Notre Dame. Variety, 326(2), 11/2014.
※本学契約データベースGale Biography in Contextで閲覧可。La Jolla Playhouseでの公演についてです。
James Hebert. ‘hunchback’ rings again at Playhouse. The Sun Diego Union Tribune, July 23, 2018.
http://www.sandiegouniontribune.com/entertainment/theater/sdut-hunchback-of-notre-dame-la-jolla-playhouse-preview-2014oct24-htmlstory.html [参照 2018/-07-24]
※La Jolla Playhouseでの公演についてです。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.CiNii Articlesを検索
キーワード:ノートルダムの鐘→劇評2件、音響学の論文1件、映画の記事1件。
キーワード:ノートルダム・ド・パリ→「ミュージカル」についての「論文」は見つからず。
その他「ユーゴー ミュージカル」「ユーゴー 舞台」「ディズニー ミュージカル」など検索するが、お探しの論文は見つからず。
2.Google scholarを検索
キーワード:ノートルダム・ド・パリ AND ミュージカル
キーワード:ノートルダムの鐘 AND ミュージカル
などで検索するがそれらしい論文は見つからず。
3.Webを検索
キーワード:ノートルダム・ド・パリ AND ミュージカル
検索オプション(ドメイン指定):ac.jp
下記が見つかる。
・渡辺芳敬「ヨーロッパ発ミュージカルの現在 -ロック・オペラからスペクタクル・ミュージカルへ-」(『学術研究 複合文化学編』56, p.37-55, 2008-02-25)
http://hdl.handle.net/2065/30197 [参照 2018-07-24]
・渡辺諒『フランス・ミュージカルへの招待』(春風社, 2012)
なお、下記の資料より、「渡辺諒」は渡辺芳敬氏の筆名。
・“渡邉 芳敬”早稲田大学研究者データベース
http://researchers.waseda.jp/profile/ja.d379965624d6a3677516dc783b5f31dd.html [参照 2018-07-24]
著作リストに渡辺諒氏の著作も掲載されている。
・「第34回群像新人文学賞 小説部門は多和田葉子さん」(『読売新聞』1991年4月15日, 夕刊, 東京, 9ページ)
「評論部門=渡辺諒(本名渡辺芳敬)氏(38)の「異邦の友への手紙――ロラン・バルト『記号の帝国』再考」に。」とある。
・榎本明生「ミュージカル『エリザベート』における死の日墺比較:「愛と死の輪舞」をめぐって」(慶應義塾大学卒業論文, 2014)
ikumi.sfc.keio.ac.jp/lab_thesis/PDF/榎本.pdf [参照 2018-07-24]
p.3に下記論文について「エリザベート」についての論考だが「『ノートルダム・ド・パリ』などその他ヨーロッパ発祥のミュージカルについても言及している」とあり。
Birgit Rommel. Aus der "Schwarzen Möwe" wird Elisabeth : Entstehung und Inszenierungsgeschichte des Musicals über die Kaiserin von Österreich. Diplomica Verlag, 2007
京都大学文学研究科図書館に所蔵あり。
4.本学統合検索システムDOGS Plusを検索
“The hunchback of notre dame” “Notre-Dame de Paris”と“musical” “musicals” で検索すると、劇評が主に検索される。
「雑誌論文」で絞り込んでも劇評が多いが、論文もあり。
※University of KansasのリポジトリでPDFファイルのダウンロード可。
https://journals.ku.edu/jdtc/issue/view/279 [参照 2018-07-24]
フランスのミュージカル(1998年)について。
Jubin, Olaf. The Hunchback of Notre Dame (1996): Too Far 'Out There'?
The Disney Musical on Stage and Screen: Critical Approaches from 'Snow White' to 'Frozen'. p.101-116
Google Books(下記URL)で目次・一部内容の確認ができる。
※舞台芸術というよりディズニーのビジネスについての内容かと思われる。
- 事前調査事項
-
CiNii Articlesでは、音響・照明の技術に関する論文や劇評しか見つからなかった。
劇団四季の「ノートルダムの鐘」パンフレットに、ミュージカルとしての上演について下記の記載あり。
・1996年ミュージカルアニメ(ディズニー)
・アメリカの初演より先に、ドイツ語によるミュージカル上映
・2014年アメリカで初演(ディズニー製作)
・2016年~2017年日本で初演(劇団四季。ディズニーと提携)
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 参考資料
-
-
渡辺 芳敬 , 渡辺 芳敬. ヨーロッパ発ミュージカルの現在--ロック・オペラからスペクタクル・ミュージカルへ. 2007. 学術研究. 複合文化学編(56) p. 37~55
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9558493-00 -
渡辺諒 著 , 渡辺, 諒, 1952-. フランス・ミュージカルへの招待. 春風社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024159468-00 , ISBN 9784861103445 -
榎本明生. ミュージカル『エリザベート』における死の日墺比較:「愛と死の輪舞」をめぐって. 2014.
ikumi.sfc.keio.ac.jp/lab_thesis/PDF/榎本.pdf [参照 2018-07-24] - Birgit Rommel. Aus der "Schwarzen Möwe" wird Elisabeth : Entstehung und Inszenierungsgeschichte des Musicals über die Kaiserin von Österreich. Diplomica Verlag, 2007.
-
Rebecca-Anne C. Do Rozario. The French Musicals: The Dramatic Impulse of Spectacle. 2004/09/01. Journal of dramatic theory and criticism 19(1) p. 125-142
https://journals.ku.edu/jdtc/issue/view/279 [参照 2018-07-24] -
The Disney Musical on Stage and Screen: Critical Approaches from 'Snow White' to 'Frozen'. p.101-116. - 横溝幸子. 2016年のミュージカル 2017. 日本演劇協会. 演劇年鑑 p. 20 (NCID:AN00044069)
-
高橋 豊 , 高橋 豊. アートな時間 舞台 劇団四季 ノートルダムの鐘 : シリアスな大人のディズニー 描写に深み、舞台上に聖歌隊. 2017-01. エコノミスト 95(1) (4482) p. 123
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027807667-00 - [評]ノートルダムの鐘 心に響く平和への祈り. 読売新聞. 2017年1月10日, 東京, 夕刊, 12ページ. ヨミダス歴史館. [参照 2018-07-24]
- Verini, Bob. The Hunchback of Notre Dame. Variety, 326(2), 11/2014. Gale Biography in Context. [参照 2018-07-24]
-
http://www.sandiegouniontribune.com/entertainment/theater/sdut-hunchback-of-notre-dame-la-jolla-playhouse-preview-2014oct24-htmlstory.html [参照 2018/-07-24] -
“渡邉 芳敬”. 早稲田大学研究者データベース.
http://researchers.waseda.jp/profile/ja.d379965624d6a3677516dc783b5f31dd.html [参照 2018-07-24] - 第34回群像新人文学賞 小説部門は多和田葉子さん. 読売新聞. 1991年4月15日, 夕刊, 東京, 9ページ. ヨミダス歴史館. [参照 2018-09-25]
-
- キーワード
-
- Victor Hugo
- ヴィクトル・ユーゴー
- 『ノートルダム・ド・パリ』
- 『ノートルダムの鐘』
- 『ノートルダムのせむし男』
- Notre-Dame de Paris
- The Hunchback of Notre Dame
- ミュージカル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 各種の演劇
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238903