このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029667
事例作成日
(Creation date)
2019年09月19日登録日時
(Registration date)
2021年01月29日 16時41分更新日時
(Last update)
2021年01月29日 16時41分
質問
(Question)
「スルタンのお気に入り」という料理のレシピを知りたい。
回答
(Answer)
「スルタンのお気に入り」はトルコ料理のひとつ。
トルコ語で「ヒュンキャル・ベーエンディ」。
ヒュンキャル=皇帝、君主。ベーエンディ=お気に入りの意味。
「ベーエンディ・タス・ケバブ」と呼ばれることもある。
ナスのベシャメルソース(小麦粉とバターでホワイトソースを作り、焼きナスを叩いたものと、チーズを合わせて炒めたもの)の上にミートシチュー(トマト、牛肉、玉ねぎを使ったもの)をかけた料理。
レシピの詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで「スルタンのお気に入り」を検索。
→ トルコ料理のひとつで、焼きナスをクリーム状にしたものの上にミートシチューをかけたものだと判明。レシピも多数ヒット。
2.当館の蔵書検索で件名「トルコ」×「料理」で検索。
→ ヒットした資料を確認したところ、『家庭で作れるトルコ料理』『トルコ料理大全』『トルコ料理の誘惑』という本にレシピが掲載されていた。
※下記資料には該当レシピがなかった。
『トルコ家庭料理レシピ集』
『トルコで出会った路地裏レシピ』
『世界の食文化9 トルコ』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. 家庭で作れるトルコ料理 : 世界三大料理の魅惑のレシピ. 河出書房新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178713-00 , ISBN 9784309281636 (pp.56-57)
メフメット ディキメン 著 , Dikmen, Mehmet, 1963-. トルコ料理大全 = Türk Yemekleri ve Gastronomi Sanatı : 家庭料理、宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075807-00 , ISBN 9784416516577 (p.126)
井藤聖子 著 , 井藤, 聖子, 1964-. トルコ料理の誘惑 : 私を虜にした食と文化. 現代企画室, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030009885-00 , ISBN 9784773819038 (p.49)
キーワード
(Keywords)
トルコ
トルコ料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000293146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!