レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月30日
- 登録日時
- 2009/05/18 15:11
- 更新日時
- 2009/12/16 11:56
- 管理番号
- 桃山165
- 質問
-
解決
「原田しんいち」が1976年に発表した「honorifics」(敬語)という論文が見たい
- 回答
-
自館所蔵図書を紹介
・Japanese generative grammar / Masayoshi Shibatani.
New York : Tokyo : Academic Press, c1976 P.499-560
- 回答プロセス
-
①所蔵機関調査
a.WebcatPlus → 「ハラダシンイチ」 → なし
b.CiNii → 「原田信一△honorifics」 → なし
◎原田信一の経歴、所属している機関・大学がわかれば手掛かりとなる
c.ReaD → なし
d.Gサーチ」 → 元東京都立大学人文学部助教授(昭和22年~昭和53年)とある
e.CiNii → 「honorifics」古い順に表示を変更 → 「Japanese Generative Grammar」
*Japanese generative grammar / Masayoshi Shibatani.
New York : Tokyo : Academic Press, c1976 P.499-560
- 事前調査事項
-
図書か論文か、名前もヨミしか知らない
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
-
- Japanese generative grammar / Masayoshi Shibatani. New York : Tokyo : Academic Press, c1976
- キーワード
-
- 原田信一
- honorifics
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 主なレファレンスケース2005年度【文献調査】22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054987