レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/27
- 登録日時
- 2016/01/27 11:21
- 更新日時
- 2016/12/21 08:32
- 管理番号
- 20160127-1
- 質問
-
解決
Skypeについて調べたい。
- 回答
-
スカイプ【Skype】とは、「ピアツーピアとVoIP技術を用いたインターネット電話のアプリケーションソフト」 JapanKnowledge Lib デジタル大辞泉
以下の資料を案内。
小林 幸江 「日中間のスカイプによる双方向遠隔授業の目指すもの― リアリスティック・アプローチの視点から ―」東京外国語大学留学生日本語教育センター論集 (41), 1-15, 2015-03-31 http://repository.tufs.ac.jp/handle/10108/81074(2016/12/14 確認)
三田 薫 「スカイプ©英会話を活用した短期大学英語授業の試み ─フィリピン人講師との1 対1 のオンライン英会話レッスンを 授業に組み込むことによる効果─ 」実践女子短期大学紀要 (35), 19-43, 2014-02 https://jissen.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1253&item_no=1&page_id=13&block_id=30(2016/12/14 確認)
リンクアップ著『Skype (スカイプ) 完全 (コンプリート) 大事典』東京:技術評論社 , 2014.3 本館請求記号 547.4833 - R45 ISBN:9784774162744
リンクアップ著『Skype基本&便利技』東京:技術評論社 , 2012.9 本館請求記号 547.4833 - R45 ISBN:9784774152189
池嶋俊著『入門Skypeの仕組み : 無料IP電話を支えるピアツーピア技術』 [東京] : 日経BP社 請求記号 547.4833 - I33 ISBN:4822282449
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
- キーワード
-
- スカイプ
- Skype
- ピアツーピア
- VoIP技術
- インターネット電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000187558