レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月06日
- 登録日時
- 2013/01/25 15:08
- 更新日時
- 2013/03/21 16:08
- 管理番号
- 埼熊-2012-235
- 質問
-
解決
「行基図」が見たい。『日本古地図集成』に載っているのではないか。
- 回答
-
「行基図」という名称ではないが、関係の地図や記述のあった以下の資料を紹介した。
『故実叢書 22 禁秘抄考註/拾芥抄 新訂増補』(明治図書出版 1952)
巻末 「大日本国図」あり。
『図説 日本古地図コレクション(ふくろうの本)』(三好唯義著 小野田一幸著 河出書房新社 2004)
p8-9 仁和寺蔵「日本図」、金沢文庫保管「日本図」の写真と解説あり。
p11,22-23 「南瞻武州大日本国正統図」の写真と解説あり。
p20 『拾芥抄』所載「大日本国図」の写真と解説あり。
関連する資料
『日本古地図集成』(秋岡武次郎編著 鹿島研究所出版会 1971)
収録の地図名に「行基図」という名称なし。別冊付録『日本地図作成史』に「行基式日本図」に関する記述あり。
p16「江戸時代以前の日本の地図」という節に、以下の記述あり。
「僧行基が日本全図をつくったと伝えられる。これも現存しないが、種々の点からみてその作成は事実のごとく、かつ天平10年の国郡図上進後間もないときのことであろう。以上の時代よりもさらに古いわが古代に、初歩ながら国図、日本図その他種々の地図が描かれたことは推測されるが、之らは伝わっていない。」
p17-60「行基式日本図」あり。
「奈良時代に僧行基が日本全図を作成したと伝えられる。(中略)しかしその地図は実存しない。(中略)日本で現存している最古の日本全図は平安時代以後のものであり、いずれもいわゆる行基式日本図として江戸時代初期に至るまで襲用、描画されている。これらの地図はいずれも山城、大和とかの国々がいわゆる俵、団子、繭などを列べたような形で、日本全体の輪郭(沿岸線)も丸みを帯びた曲線をなしている地図である。ただしこれらの地図も全然同一の図形ではなく、図形および地図上の記入文字等はすこしずつ異っており、しかもそれらの地図を描いた時代の知識を補入しているのである。」
- 回答プロセス
-
「行基図」の定義について確認
『日本大百科全書 6』(小学館 1985)
p826〈行基図 ぎょうきず〉の項あり。
「京都仁和寺蔵「日本図」(1305=嘉元3)、洞院公賢(1291-1360)撰『拾芥抄』収録の「大日本国図」など数個の例品があり、山城(京都府)や大和(奈良県)の諸国が団子を連ねた形で描かれ、七道の道線が記されるのが特色である。」としながらも、行基による地図作成は伝説であろうとしている。
『日本大百科全書 15』(小学館 1987)
p226-244〈地図〉の項に、行基図に関する記述あり。
p244「奈良時代に僧行基がつくったと伝えられ、最古の日本全図といわれる行基図は、国境のみの簡略な日本全図に対する、後世における総称である。行基図とよばれる地図と同じ形式の地図は江戸時代までつくられ、日本全図の基となっていた。」
p237〈行基図の一例〉として、京都の仁和寺蔵の重文「日本図」の写真あり。
『世界大百科事典 7 改訂新版』(平凡社 2007)
p272-273〈ぎょうきず 行基図〉の項あり。
「江戸時代初期以前に日本で作られた日本全図のうち、五畿七道の諸国を平滑な曲線で囲み、山城(京都)を起点とする諸国への経路を記入した簡略な図の総称。行基型(または行基式)日本図ともいう。」
「最古の年紀のある行基図は、京都の賀茂御祖神社(下鴨神社)に伝わっていたという805年(延暦24)改定の「輿地図(よちず)」(江戸時代の模写)で、行基図の特徴は十分に備えているが、行基の名は記載されていない。これに次いで古い日本図は、13世紀後半の作と考えられている横浜の称名寺所蔵(金沢文庫保管)の図であるが、東半分は失われていてしかも諸国への経路の記入がないので、厳密には行基図の範疇に入れ難い。」とあり、以下、仁和寺所蔵の図、《拾芥抄》所載の大日本国図、唐招提寺所蔵「南瞻武州大日本国正統図」が行基図の系列として紹介されている。
〈行基図〉および〈拾芥抄〉で自館資料の所蔵を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古地図集成』(秋岡武次郎編著 鹿島研究所出版会 1971)
- 『故実叢書 22 禁秘抄考註/拾芥抄 新訂増補』(明治図書出版 1952)
- 『図説 日本古地図コレクション(ふくろうの本)』(三好唯義著 小野田一幸著 河出書房新社 2004)
- キーワード
-
- 日本-地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000127410