レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2008/03/17 09:02
- 管理番号
- 埼久-1998-095
- 質問
-
解決
「寿光織(ジュコウオリ)」または「聚光織」について知りたい。
- 回答
-
京都にある(株)竹下利の登録商標(或いは商品名)の「寿光織」のことらしい。パンフレット等を送ってもらい、それを提供する。
- 回答プロセス
-
『図解染織技術事典』『伝統織物』『染と織の歴史手帳』『日本の織物』『最新きもの用語辞典』『絹 Ⅰ・Ⅱ(ものと人間の文化史)』『大宅壮一文庫雑誌記事索引(CD-ROM) '92~'97』『イミダス '98』『古事類苑』なし。
インターネット検索エンジン《goo》で検索すると「京都にある(株)竹下利の登録商標(或いは商品名)としての寿光織」あり。
追記:《Google》を〈(株)竹下利 & 京都〉で検索すると「情報誌京都 京を語る 1998.5.7 36号」の転載記事があり、株式会社竹下利(タケシタリ)の寿光織が紹介されている。
(http://www.j-kyoto.ne.jp/j_kyoto/koe/36go/36d/36d.html 2008/02/26最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済:各種「百科事典」「国会雑誌記事索引 '90~」「原色染織大辞典」「日本染織辞典」「角川茶道大事典」「日本の伝統産業」「服装大百科事典」「きもの用語大辞典」「日本美術史事典」
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絹織物
- 呉服
- 着物
- 和装
- 会社-京都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000017233