このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-130121
事例作成日
(Creation date)
2013/7/18登録日時
(Registration date)
2013年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月25日 00時30分
質問
(Question)
インドの「黄金ムガ蚕」について,繭の特徴が書いてある資料が見たい。
質問者が最近購入した西陣織の帯が「黄金ムガ蚕」の糸で作られている。
野生の繭で普通の繭よりも大きいらしい。
「黄金ムガ蚕」について書いてある資料のほかに,中国などの蚕と比較できる資料も見たい。
回答
(Answer)
1「黄金ムガ蚕」について
以下の資料に「ムガ蚕」についての記述がありました。【】は本館請求記号です。
資料1 金沢昭三郎, 川村一男『絹の魅力』国書刊行会,1987【586.47/877】
p.156「ムガサン」の項
資料2 『わかりやすい絹の科学』文化出版局,1990【586.4/ワ1/X】
pp.28-29「絹を作る昆虫にはどんな種類がいますか」の項
pp.48-49「絹の種類と用途を教えてください」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
宮城県内図書館総合目録で検索しましたが,見当たらず。
インターネットサイトで黄金ムガ蚕の存在の確認はできました。
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シルク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000139466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!