レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180913
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180905
- 質問
-
解決
東京オリンピック(1964)の聖火リレーの再現をテレビ番組で放映する予定である。徳島の聖火リレーの様子がわかる写真などの資料を探している。
- 回答
-
○『オリンピック東京大会国内聖火リレー徳島県実施計画書』徳島県実行委員会編・発行
コースの地図,区間ごとのコース走者名簿など
○『土成町史』上巻 p.566に 聖火リレーの写真有り
○『由岐町史』下巻 p.899に 高知→鳴門へ向かうコース 14市町村を通る 公民館前を通過
○『松茂町史』下巻 p.152に 聖火リレーの写真有り
○『目で見る鳴門・板野の100年』 p.119に 聖火リレーの写真(『松茂町史』の写真と同じ)
○『目で見る阿波南方の100年』 p.131に 牟岐町駅前の聖火一泊 (写真有り)
○『徳島市・名東・名西今昔写真帖』p.171に 聖火リレー(徳島市)の写真有り
○『聖火をかかげて』(読売新聞連載記事のスクラップ)
- 回答プロセス
-
当館の郷土レファレンス・データベースで,〈オリンピック〉〈聖火〉〈東京五輪〉などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 『オリンピック東京大会国内聖火リレー徳島県実施計画書』 (T780トク7)
- 『由岐町史』下巻 (T242.3ユキ22-2p.899由岐町史編纂委員会 編・発行 1104,256p 22cm)
- 『土成町史』上巻 (T221.7トナ2-p.566板野郡土成町史編纂委員会 編・発行 684p 1975)
- 『松茂町誌』下巻 (T221.9マツ3-下p.152松茂町誌編纂委員会 編 松茂町 発行 807p 1976)
- 『目で見る鳴門・板野の100年』 (T209Lキヨ2p119郷土出版社 発行 145p 1999.11)
- 『目で見る阿波南方の100年』 (T209Lキヨ3p.131郷土出版社 発行 1999.12 145p)
- 『徳島市・名東・名西今昔写真帖』 (T209.7Lキヨ23p.171三好昭一郎 監修 郷土出版社 発行)
- 『聖火をかかげて』 (読売新聞の連載記事) (T780セイ1964)
- キーワード
-
- 聖火リレー オリンピック 東京オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000314400