レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月1日
- 登録日時
- 2022/11/23 16:31
- 更新日時
- 2022/11/23 17:07
- 管理番号
- 蒲郡-2022-10011-A
- 質問
-
解決
鈴木青々(せいせい)(瀬戸市の陶芸家・故人)の連絡先を知りたい
- 回答
-
瀬戸市役所の電話番号と鈴木紹陶武(つとむ)氏のfacebookのアドレス、参考として鈴木青児(せいじ)の住所・電話番号を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.書架より、『美術名鑑 2004年版』『美術名典 2007』『美術家名鑑 2008年版』『美術大鑑 2007』には記載なし。
2.遺族に陶芸家がいれば青の字がつくのではないかと予想して探してみると、上記の『美術名鑑 2004年版』に子の鈴木青児の住所、電話番号が掲載されていることがわかった。
3.インターネット検索にて、キーワード「鈴木青々」検索。瀬戸市役所HPに略歴が紹介されており、1990年8月19日に亡くなったことがわかる。
4.遺族を探すために、当時の新聞記事を中日新聞・東京新聞記事データベースで探す。
1990年8月20日の鈴木青々葬儀の記事より、鈴木青児が喪主を務めたことがわかる。
次に鈴木青児を探すと、1999年6月29日に亡くなっており喪主を鈴木紹陶武が務めたことがわかる。
次に鈴木紹陶武を探す。2015年1月13日の記事に青々の陶壁を調査している記事が見つかるが連絡先は載っていない。
5.インターネット検索にて、「鈴木紹陶武」を探すと瀬戸市役所 シティプロモーション課のサイトに紹介されており、facebookにアドレスを持っている事が分かった。
6.瀬戸市役所の電話番号と鈴木紹陶武氏のfacebookのアドレス、参考として鈴木青児の住所・電話番号を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
美術名鑑編集部 編集撮影 , 美術公論社. 美術名鑑 2004年版. 美術公論社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036600260-00 , ISBN 4893301624 -
美術名典編集部/編集. 美術名典 2007. 芸術新聞社, 2007-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052118427-00 , ISBN 9784875861072 -
清水 康友/編集. 美術家名鑑 2008. 美術倶楽部, 2008-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052174420-00 , ISBN 9784938241209 -
美術大鑑 2007. ビジョン企画出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036248525-00 , ISBN 9784899790228 - 瀬戸市役所HP「鈴木青々氏略歴」 http://www.city.seto.aichi.jp/docs/2020091200019/ (2022.11.23確認)
- 中日新聞・東京新聞記事データベース https://ace.cnc.ne.jp/clip/G200
- 瀬戸市役所シティプロモーション課「鈴木紹陶武/いいもんせともん」 https://iimonsetomon.jp/interview/20201011092359/ (2022.11.23確認)
-
蒲郡市役所にある壁画について知りたい。2つあり、一つは新館に、もう一つは中庭にある。市役所の間取りなども分かれば見たい。(蒲郡市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000345920-00 -
蒲郡市役所庁舎について(蒲郡市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000346164-00
-
美術名鑑編集部 編集撮影 , 美術公論社. 美術名鑑 2004年版. 美術公論社, 2004.
- キーワード
-
- 鈴木青々
- 陶壁
- 陶芸家
- 美術家
- 鈴木青児
- 鈴木紹陶武
- 瀬戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000324530