レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180418
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/11/04 16:52
- 管理番号
- 3196
- 質問
-
長唄・河東節(かとうぶし)関連の貴館収蔵品に掲載されている挿図で画像利用をしたいものがあるが、掲載されている資料(列品)がわからない。
【探している挿図】
・梅笑粧くさずり(うめわらう よそおいくさずり)
・角田川舟の内(すみだがわ ふねのうち)
・提燈紋づくし(ちょうちんもんづくし)
・乱髪夜編笠(みだれがみ よるのあみがさ)
- 回答
-
質問者から提供された「挿図(サンプル)」と、「おそらく長唄関連の資料に掲載されている挿図であろう」との情報をもとに、長唄関連の和書を当博物館収蔵品管理システム(非公開)を用いてピックアップした。その中からマイクロフィルムになっているものを調査し、内容を確認したところ、以下の和書中に指定の挿図の掲載を確認。
・『河東集』(機関管理番号(=列品番号):QB-9834)
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-9834?locale=ja (2021/07/27 確認)
「角田川舟の内」、「提燈紋づくし」、「乱髪夜編笠」が収録。
・『古流歌舞妓東花集』(機関管理番号(=列品番号):QB-5924)
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-5924?locale=ja (2021/07/27 確認)
「梅笑粧くさずり」が収録。
上記2点の資料にそれぞれ掲載されていることを質問者へ回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河東節
- 長唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 和書
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000281451