レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月28日
- 登録日時
- 2014/09/03 14:39
- 更新日時
- 2014/11/22 11:00
- 管理番号
- 埼熊-2014-045
- 質問
-
解決
神戸大学で発行している『海洋都市研究4号』(2009年3月発行)の、横田きよ子著「日本における「台湾」の呼称の変遷について : 主に近世を対象として」という論文をインターネット上で閲覧できるか知りたい。
- 回答
-
《神戸大学学術成果リポジトリ Kernel》(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/kernel/ 神戸大学 2013/09/28最終確認)で検索すると閲覧することができる。
横田きよ子著「日本における「台湾」の呼称の変遷について : 主に近世を対象として」(海港都市研究 (4)p163-183 神戸大学 2009)
- 回答プロセス
-
《自館目録》《NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2014/10/31最終確認)を〈海洋都市研究〉で検索するも該当なし。
《CiNii Articles》を〈呼称の変遷について〉で検索すると、該当論文あり。正しい雑誌名は「海港都市研究」であることが判明した。(http://ci.nii.ac.jp/naid/110007043995 国立情報学研究所 2014/10/23最終確認)
該当論文を《神戸大学学術成果リポジトリ Kernel》で検索したところ、収録されており、外部から閲覧できることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 《神戸大学学術成果リポジトリ Kernel》(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/kernel/ 神戸大学 2013/09/28最終確認)
- キーワード
-
- 台湾
- Kernel
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159295