レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/21
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 09:13
- 管理番号
- 埼熊-2009-015
- 質問
-
解決
ドイツ語、ロシア語、アラビア語の新聞(一部売り)が購入できる取次店を探している。
- 回答
-
新聞データをプリントアウトし、提供するサービス「リアルタイムパブリッシング」を行っている書店を紹介する。八重洲ブックセンター八重洲本店、ジュンク堂書店池袋本店など。
八重洲ブックセンターの場合(電話で確認済 2009/04/21)
「世界の新聞オンデマンドサービス」で各国ごとに入手可能な新聞名と使用言語、1号あたりの料金を確認できる。2009年3月現在、世界各国で発行している新聞約880紙が入手可能。
(http://www.yaesu-book.co.jp/newsprint/newsprint.html 2009/06/02最終確認)
同センターでは、電話での受付も行っているが、配送には宅配便を使用するため、新聞の代金に加えて配送料と代引手数料が必要になる。
- 回答プロセス
-
最初、当館の洋新聞の取次店を紹介する。
質問者が問い合わせたところ、高額なので、一部売りが可能なところを知りたいとのこと。
回答の八重洲ブックセンターの配達の例は以下のとおり。
例)配達地域が埼玉県の場合、配送料410円、代引手数料300円の計710円(新聞代金の合計が3000円までのもの)が新聞代金に加わる。
また、データ配信の関係で、当日~3日前のものまでしか出力できないとのこと。当日のものは原則として翌日くらいには発送が可能。
『多文化社会図書館サービスのための世界の新聞ガイド』(日本図書館協会 1995)
ドイツ語は該当する箇所なし。ロシア語、アラビア語は取次店は紹介されているが、年払いで高額。
《Google》を〈アラビア語の新聞を読みたい〉で検索すると、「リアルタイムパブリッシング」で購入が可能なことがわかり、詳細を調査して回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外国語新聞
- 新聞販売
- 照会先
-
- 八重洲ブックセンター本店8階洋書売場 電話03-3281-3606
- 寄与者
-
- 八重洲ブックセンター本店 電話03-3281-3606
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057737