レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6900005091
- 質問
-
解決
A.トルストイが書いた昔話「おおきなかぶ」のロシア語のタイトルを知りたい。また原文を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に原文の記載がありました。ロシア語のタイトルは"репка"です。
【図書】
・『「おおきなかぶ」のおはなし:文学教育の視点から」(ユーラシア・ブックレット No.119)』(田中泰子/著 東洋書店 2008.2)
p.12-15 A.トルストイの作品を含む4つの再話を比較しています。
p.42には、『おおきなかぶ』の最後の部分のロシア語の響きを片仮名で紹介しています。
【雑誌記事】
・田中泰子「『おおきなかぶ』のはなし」
『カスチョール』16号(「カスチョール」編集部 1999.10)p.42-49
p.49には、原タイトル"репка"および原文が掲載されています。
他の再話の著者について、A.トルストイがこの昔話を再話した動機についても書かれています。
・丸尾美保「日本で出版された「おおきなかぶ」絵本の変遷」
『梅花児童文学』27号(梅花女子大学大学院児童文学会 2019.6)p.21-37
p.23には、福音館書店の雑誌「こどものとも」に掲載された『おおきなかぶ』(A.トルストイ/再話 内田莉莎子/訳 佐藤忠良/画 福音館書店 1962.5)は、ジェトギズ出版が1960年に出版した"Русские народные сказки"(ロシア昔話集)を素に作成されたと書かれています。
A.トルストイによるロシア語版"репка"は当館では未所蔵ですが、国立国会図書館サーチで検索したところ、鳥取県立図書館、横浜市立図書館等で所蔵がありました。
・国立国会図書館サーチ 検索結果(2021/7/30現在)
https://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&rft.title=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B0&search_mode=advanced
・鳥取県立図書館 蔵書検索結果(2021/7/30現在)
http://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1101758638
・横浜市立図書館 蔵書検索結果(2021/7/30現在)
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/OPP1500?SELDATA=TOSHO&SSNO=3-0500603234
"Русские народные сказки"(ロシア昔話集)は当館では未所蔵ですが、国立国会図書館サーチで検索したところ、鳥取県立図書館で所蔵がありました。
・国立国会図書館サーチ 検索結果(2021/7/30現在)
https://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&rft.title=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8&search_mode=advanced
・鳥取県立図書館 蔵書検索結果(2021/7/30現在)
http://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1102131547
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- カスチョール 「カスチョール」編集部 <16> (42-49)
- 「おおきなかぶ」のおはなし 田中/泰子∥〔著〕 東洋書店 2008.2 (12-15,42)
- 梅花児童文学 梅花女子大学・大学院児童文学会 1993.7-2021.3 <27> 2019年6月 (21-37)
- https://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&rft.title=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B0&search_mode=advanced (国立国会図書館サーチ 検索結果(2021/7/30現在))
- http://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1101758638 (鳥取県立図書館 蔵書検索結果(2021/7/30現在))
- https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/OPP1500?SELDATA=TOSHO&SSNO=3-0500603234 (横浜市立図書館 蔵書検索結果(2021/7/30現在))
- https://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&rft.title=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8&search_mode=advanced (国立国会図書館サーチ 検索結果(2021/7/30現在))
- http://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1102131547 (鳥取県立図書館 蔵書検索結果(2021/7/30現在))
- キーワード
-
- トルストイ(トルストイ)
- おおきなかぶ(オオキナカブ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304180