レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/19
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/26 11:11
- 管理番号
- 埼熊-2009-039
- 質問
-
未解決
幕末期水戸藩の西には小藩や天領が複雑に入り組んでいたかと思われるが、地図帳をひろげるように見られる資料はないか。
- 回答
-
該当する資料は見あたらず。参考になりそうな地図資料、《茨城県立図書館デジタルライブラリー》を紹介する。
地図資料
『日本地図選集 11 江戸時代日本国絵図選要』(人文社 1978)
「富士見十三州輿地全図之内 常陸・下野・上野三國図」
「富士見十三州輿地全図之内 安房・上総・下総三國図」
板行は、天保14年(1843)だが、藩の境界線はわからない。
『文政天保国郡全図並大名武鑑』(人文社 1967)
p138に常陸国があるが、藩の境界線はわからない。
《茨城県立図書館デジタルライブラリー》
下記の地図資料を詳細に見ることができる。
〔水戸領図〕 原作者不明:須田十作写 1848年
〔水戸領図〕 久米 雅礼作:後藤晴章写 1845年
(http://www.lib.pref.ibaraki.jp/home/digital_lib/digital_lib_main.html 2009/8/27最終確認)
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調査したが、水戸藩の細かい境界までわかるような資料は見あたらず。調査済み資料は以下のとおり。
『新編物語藩史 2』p226に「水戸藩領国図」享和2年(1802年)あり。
『天下の副将軍 水戸藩から見た江戸三百年』p22「水戸藩領図」略図あり(『水戸市史 中巻1』より)。
『水戸市史 中巻1』p63「第10図 常陸・下野における水戸藩領図」の略図あり。
『水戸藩と領民 水戸史学選書』
『水戸藩のあゆみ ふるさと文庫』
『藩史大事典 2』
『水戸市史 中巻5』
『茨城県史 近世編』
『城県史料 近世地誌編』
『近代日本の視覚的経験 絵地図と古写真の世界』
『国絵図の世界』
『茨城県の歴史』
『茨城県 郷土史事典8』p72「近世関係図」(廃藩置県当時の藩名があるが、境界線はない)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸藩-江戸時代
- 茨城県-歴史-地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000059399