レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月27日
- 登録日時
- 2022/11/29 18:10
- 更新日時
- 2023/03/16 13:58
- 管理番号
- 埼久-2022-068
- 質問
-
解決
埼玉県吉川市の小字について書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『吉川市史 民俗編』(吉川市史編さん委員会編 吉川市 2010)
P1-31「第一章 生活の場の概観 地名をてがかりに」に、地区の集落ごとに小字についての記述と小字図あり。
『わたしたちの郷土よしかわ 地名編』(吉川町公民館編 吉川町教育委員会 1982)
「吉川地区大字別地名のおこり」に大字別に小名についての記述あり。
(注)小名は、村または町を小分けした名。小字。『広辞苑 第6版』(新村出編 岩波書店 2008)より。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1988)
p1414-1417 「葛飾郡 小字一覧」
『武蔵国郡村誌』(明治8-9年)の字地の項に、書き上げられた地名が集録されたもので現在の自治体に配列されていないが、旧村名から小字を知ることができる。
2 住宅地図を確認する。
3 自館目録を〈吉川 & 地名〉で検索する。
〈調査済み資料〉
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
『ゼンリン住宅地図 吉川市 2021』(ゼンリン 2021)
『埼玉県地名由来事典』(小林茂多編 小林茂多 1999)
『埼玉県の地名(日本歴史地名大系 第11巻)』 (平凡社 1993)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年08月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『吉川市史 民俗編』(吉川市史編さん委員会編 吉川市 2010)
- 『わたしたちの郷土よしかわ 地名編』(吉川町公民館編 吉川町教育委員会 1982)
- キーワード
-
- 吉川市(埼玉県)
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324780