レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月17日
- 登録日時
- 2021/03/10 16:15
- 更新日時
- 2021/07/19 16:45
- 管理番号
- 埼熊-2020-110
- 質問
-
解決
四条金吾(四条頼基)の没年と日蓮上人の何年後(何年前)に亡くなったかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
なお、四条金吾(四条頼基)の没年については複数説があり、日蓮上人の何年後(何年前)に亡くなったかを断定することはできない。
1 四条金吾の没年について
『日蓮辞典』(宮崎英修編 三秀舎 1978)
p110「四条氏」の項
「四条金吾(?―永仁四年<?― 一二九六>)は四条中務三郎左衛門尉頼基のこと。(中略)異説があるが永仁四年(一二九六)三月十五日六十七歳で没した。」とあり。
『日蓮聖人大事典』(石川教張[ほか]編 国書刊行会 1983)
p776「頼基の年令は、没年が正安二(一三〇〇)年で寿七十三歳と伝えるが、世寿も生年も異説があって判然としない。」とあり。
『北条氏系譜人名辞典』(北条氏研究会編 新人物往来社 2001)
p90「四条頼基 生没年未詳。(中略)日蓮寂後は、甲斐国八代郡内船村の所領に隠棲し、七十一歳で没したという。」「【解説】(3)没年については、永仁四年(1296)六十七歳没他の説がある。」とあり。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
「四条 頼基(シジョウ ヨリモト)」の項
「生没年月日 寛喜2年(1230年)-永仁4年(1296年)3月15日」とあり。(注)WHO(人物・文献情報)
2 日蓮上人の没年について
『日蓮辞典』(宮崎英修編 三秀舎 1978)
p318「日蓮年表」に「一二八二 弘安五年 十月(中略)十三日辰の刻(午前八時)入滅。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈四条金吾〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『日蓮辞典』(宮崎英修編 三秀舎 1978)
- 『日蓮聖人大事典』(石川教張[ほか]編 国書刊行会 1983)
- 『北条氏系譜人名辞典』(北条氏研究会編 新人物往来社 2001)
- キーワード
-
- 日蓮(ニチレン)
- 四条 頼基(シジョウ ヨリモト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294992