レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/04
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2022/03/30 00:31
- 管理番号
- 6001055151
- 質問
-
解決
1950年代~1970年代の大阪府の豊能地域(能勢町、豊能町、池田市、箕面市、豊中市)で、バス停の位置がわかる地図はあるか。
- 回答
-
1950年~1970年代の豊能地域のバス停が記載されている地図は、以下のとおりです。
特記のない限り、地図中でバスの路線及びバス停は赤い線や丸で描かれており、線が1種類のためバス会社の区別はつきません。
<広域>
■『大阪府市街地図集 ポケット大阪』(人文社 [1962])
・箕面市詳図
・池田市詳図
・豊中市詳図
■『大阪府区分地図』(相互信用金庫 1972)
・p.76-77 豊中市(1)
・P.78-79 豊中市(2)
■『大阪府北部地域地図 昭和48年度版 豊中市・吹田市・箕面市・池田市・茨木市 大阪府地域地図シリーズ』(大阪人文社 [1973])
■『バスルートマップ:大阪府交通地図』(運輸経済研究センター 1979)
ルート図上で阪急バスは「急」で示されています。案内図及び詳細図上ではバスの路線及びバス停は赤い線や丸で描かれていますが、線が1種類のためバス会社の区別はつきません。
・乗場案内図24…池田駅・大阪国際空港・豊中駅・千里中央駅のバス乗り場
・案内図25…池田市・箕面市・豊中市・吹田市のバス停の位置
・ルート図26…池田市・箕面市・豊中市の路線図
・ルート図27…箕面市・豊中市・吹田市の路線図
・詳細図・乗り場案内図28…池田市・吹田市 吹田駅のバス停の位置
・案内図30、ルート図30‥能勢町・豊能町のバス停の位置と路線図
■『大阪府都市地図 エアリアマップ ニューエスト』(昭文社 1979)
・p.77 池田市
・p.78 箕面市
・p.79-80 豊中市
・p.89 能勢町
・p.90 豊能町
■『大阪府区分地図帖 54年版』(和楽路屋 [1979])
・p.93-94 池田市
・p.95-96 箕面市(1)
・p.97-98 箕面市(2)
・p.99-100 豊中市(1)
・p.101-102 豊中市(2)
・p.103-104 豊中市(3)
・p.113-114 能勢町
・p.115-116 豊能町
■『阪急バス三十年史』(阪急バス株式会社三十年史編纂委員会/編纂 阪急バス 1959)
折り込み資料に昭和32年(1957年)3月現在「路線図」が掲載されています。能勢町、豊能町を含む路線図が描かれています。広域図のため、詳細なバス停の位置は分かりません。
<能勢町・豊能町>
■『能勢・豊能町街図』(ナンバー出版 1979)
複数のバス路線及びバス停が赤い線や丸で描かれており、「阪急バス(余野―茨木)」のように記載されています。
<池田市>
■『池田市精図 京阪神地区全市都市地図シリーズ』(昭文社 1964)
■『池田市全図 人文社の大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 1971)
■『池田市全図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1973)
■『池田市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1974)
■『池田市全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 [197-])
<箕面市>
■『箕面市精図 京阪神地区全市都市地図シリーズ』(昭文社 [1963])
■『箕面市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1975)
■『箕面 都市地図』(昭文社 1976)
■『箕面市全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 [197-])
<豊中市>
■『最新豊中市精図 京阪神地区全市都市地図シリーズ』(昭文社 1963)
■『豊中市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1975)
■『豊中 都市地図』(昭文社 1976)
■『最新豊中市精図 大阪府都市精図』(日地出版 1979)
■『豊中市全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 [197-])
<住宅地図>
上記で紹介した資料の他に、住宅地図にも黒い丸でバス停が記載されています。
当館で所蔵している住宅地図の一覧は、以下のホームページに掲載しています。(2022/3/18確認)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/jmp-fu.html#001
〔事例作成日:2022年3月18日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
- バスルートマップ 運輸経済研究センター c1979
- 大阪府都市地図 昭文社 1979
- 大阪府市街地図集 人文社 [1962]
- 大阪府区分地図 相互信用金庫 1972ご挨拶
- 大阪府区分地図帖 54年版 和楽路屋 [1979]
- 大阪府北部地域地図 昭和48年度版 大阪人文社 [1973]
- 能勢・豊能町街図 ナンバー出版 1979
- 池田市精図 昭文社 1964
- 池田市全図 ナンバー出版 1973
- 池田市街図 ナンバー出版 1974
- 池田市全図 大阪人文社 1971
- 池田市全図 最新版 大阪人文社 [197-]
- 箕面市精図 昭文社 [1963]
- 箕面市街図 ナンバー出版 1975
- 箕面 昭文社 1976.5
- 箕面市全図 最新版 大阪人文社 [197-]
- 最新豊中市精図 昭文社 1963
- 豊中 昭文社 1976.10
- 最新豊中市精図 増補新版 日地出版 1979
- 豊中市全図 最新版 大阪人文社 [197-]
- 豊中市街図 ナンバー出版 1975
- 阪急バス三十年史 阪急バス株式会社三十年史編纂委員会∥編纂 阪急バス 1959
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000314299