このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-20092701
事例作成日
(Creation date)
2020/10/15登録日時
(Registration date)
2021年06月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月16日 14時37分
質問
(Question)
昭和39年(1964年)の東京オリンピックの際に走った聖火リレーの中継地となった「上案内農協」の正確な場所を知りたい。
回答
(Answer)
『オリンピックの記録(TOKYO OLYMPIC記録)』(1965年 八王子市)p.44の聖火リレー八王子市内コースの経路地図に「上案内農協前」の場所がありましたが正確な所在地までは載っていませんでした。
『八王子の歴史と文化 第31号』p.29-45に「1964年第十八回オリンピック東京大会の聖火リレーと八王子」の記述があります。しかし、こちらの地図も『オリンピックの記録』からの引用であるため同じ内容になっています。この他、『八王子市史』や八王子市所蔵で一番古い『住宅地図 八王子市 南部 1981』(1980年 ゼンリン)、昭和47年のタウンページ(多摩地域資料)、近そうな時代の『八王子の商工名鑑1959』(1959年 八王子商工会議所)、『はちおうじ1966』(1966年 八王子市)などを見てみましたが、所在地がわかるような資料は見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
B11967300 オリンピックの記録 八王子市オリンピック事務局/編 八王子市 1965.3 78
B13058475 八王子の歴史と文化 第31号 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 2019.3 213.6
B11429591 八王子の商工名鑑 1959 八王子商工会議所/編集 八王子商工会議所 1959 335.035
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000300673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!