このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000210
事例作成日
(Creation date)
2006/06/03登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
日本人の子どもの身長・体重などの数値が、時代を追って(戦前から現代)詳しくわかるものがあるか。また、その変化の理由を解説しているものはあるか。
回答
(Answer)
『日本長期統計総覧 第5巻』日本統計協会の「21保健医療」の章に、明治33年-昭和60年までの5歳から24歳までの日本人の身長・体重・胸囲・座高の数値がある。平成以降の数値については『日本統計年鑑』日本統計協会の第21章「年齢別青少年の体位」に数値が載っている。体格の変化の理由については、『日本人の事典』朝倉書店のp.271に日本人の体格と体型の項があり、解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本長期統計総覧 第5巻 日本統計協会/編集 日本統計協会 1988.5 351 4-8223-0964-9
日本人の事典 佐藤方彦/編集 朝倉書店 2003.6 469.91 4-254-10176-7
日本統計年鑑 第55回(2006) 総務省統計局/編集 日本統計協会 2005.11 351 4-8223-3044-3
キーワード
(Keywords)
平均身長
平均体重
体格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!