レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月18日
- 登録日時
- 2019/05/19 16:37
- 更新日時
- 2022/03/16 14:34
- 管理番号
- 名古屋市南-2019-001
- 質問
-
解決
熱田神宮の神官だったらしい「為麻呂」(長岡為磨)という人物について知りたい。
名古屋市瑞穂区井戸田に祠が残っている。
- 回答
-
長岡為麿という人物について以下の資料がみつかりました。
・『名古屋市史 人物編』p.85-86
・『名古屋市史 学芸編』p.97-98
・『名古屋市史 社寺編』p.147-148 タメマルという、ふり仮名がありました。
・『近世名古屋の裏話』p.89-90 長岡為磨のことを批判した、尾張藩士で和学者の天野信景の文献が紹介されています。
・『朝日文左衛門の参詣日記』p.37-38 『名古屋市史 社寺編』の記事をわかりやすく解説しています。ふり仮名はタメマロになっています。
・『新修名古屋市史 第3巻』p.373,390 貞亨3年の熱田神宮の大修理に尽力したことがわかります。
- 回答プロセス
-
質問者からは「為麻呂」と言われたので、「為麻呂」を手掛かりに名古屋市史の索引やインターネット等を検索しましたが、何も情報が得られませんでした。しかし『名古屋市史』の索引に「為磨(長岡)」という記述があり、質問者に長岡という姓に心当たりがないか尋ねたところ、心当たりがあり、「長岡為磨」に間違いないということになりました。長岡為磨の記事からも、熱田神宮の神官であり、井戸田に関連があることがわかったので、質問者の「為麻呂」と同一人物と思われます。また、『新修名古屋市史』索引からも長岡為麿についての記事がみつかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
市橋鐸/著 , 市橋‖鐸. 近世なごやの裏話. 名古屋市教育委員会, 1973. (文化財叢書 ; 58)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026202529-00 -
大下武 著 , 大下, 武, 1942-. 朝日文左衛門の参詣日記 : 二つの社と二つの渡し. ゆいぽおと, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029267093-00 , ISBN 9784877584733 -
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第3巻. 名古屋市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818449-00 -
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第12巻](人物編 第2). 愛知県郷土資料刊行会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110796982-00 -
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第5巻](学芸編). 愛知県郷土資料刊行会, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110796625-00 -
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第1巻](社寺編). 愛知県郷土資料刊行会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110796622-00
-
市橋鐸/著 , 市橋‖鐸. 近世なごやの裏話. 名古屋市教育委員会, 1973. (文化財叢書 ; 58)
- キーワード
-
- 人物-名古屋市
- 長岡為麿
- 熱田神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256174